Sucré
juin 3, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Mousse au chocolat, coulis de caramel au beurre salé

Mousse au chocolat, coulis de caramel au beurre salé
Difficulté0.5
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix
  • Je ne trouve pas que cette mousse (sans caramel) soit particulièrement calorique, encore plus si vous utilisez comme moi du chocolat à 70%, du lait 1/2 écrémé et si vous réduisez encore plus le sucre. Elle est rapide à faire. La seule chose: devoir attendre un peu pour la déguster ^^.

Parce que c’est sans doute la toute première mousse que je réussis seule et qu’en plus elle est délicieuse, il fallait que je la partage avec vous ! C’est une recette de Pierre Hermé et elle en vaut le détour ;).

Note

Si vous faites la mousse avec le caramel, je vous conseille de ne mettre que 10g de sucre (voire pas du tout pour ceux qui aiment les desserts pas trop sucrés) car le caramel sucre déjà ce dessert. Si vous ne faites que la mousse, 20g semble parfait.

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Ingrédients

    • Mousse
    • 80 ml de lait (Je l’ai fait avec de la crème liquide, et je l’ai trouvée plus légère et meilleure)
    • 175 g de chocolat (noir ou au lait, selon vos goûts)
    • 1 jaune d’oeuf
    • 20 g de sucre
    • 4 blancs d’oeufs
    • Caramel
    • 150g de sucre en poudre
    • 2 càs d’eau
    • 80g de crème liquide
    • 20g de beurre salé

Réalisation

Faire le caramel au beurre salé

1- Mettre les 150g de sucre et les 2 càs d’eau dans une casserole sur feu moyen. Faire cuire jusqu’à obtenir une jolie couleur cuivrée (plus le caramel sera foncé, plus il sera fort… à vous de voir selon vos goûts).

2– Faire chauffer quelques secondes la crème liquide au four à micro-ondeset l’ajouter en 2 ou 3 fois au caramel, en dehors du feu (mettre sur feu doux en attendant). Mélanger à la spatule.

3- Remettre 2 à 3 minutes (mettez le timer si vous pouvez) sur feu doux. Mélanger à la spatule.

4- Ajouter en dehors du feu le beurre salé. Mélanger et réserver dans un récipient.

Faire la mousse

1- Porter le lait (ou la crème) à ébullition.

2- Couper le chocolat en morceaux (ou le hacher si votre chocolat est épais).

3- Verser le lait bouillant en 3 fois sur le chocolat noir tout en remuant à la cuillère pour que le mélange soit bien homogène.

4- Ajouter votre jaune d’oeuf dans votre mélange lait-chocolat tout en mélangeant. Réserver.

5- Monter les blancs d’oeufs.

6- Quand les oeufs commencent à être fermes, ajouter en plusieurs fois le sucre tout en continuant de battre à forte vitesse.

7- Incorporer les blancs d’oeufs au mélange précédent.

Astuce

J’ai découvert il n’y a pas si longtemps une astuce qui me révolutionne la vie pour incorporer les blancs d’oeufs ou la chantilly à un mélange. J’utilise tout simplement un fouet à la main. J’incorpore délicatement mon mélange et je fais exactement le même geste que l’on fait avec la spatule: je fais revenir le mélange sur les blancs de bas en haut. Le mélange est plus homogène, et c’est bien plus rapide qu’à la spatule.

Voici une vidéo pour vous montrer… PAS de moquerie, s’il-vous-plaît ! C’est du courage de devoir mettre en ligne une vidéo si… nulle :p. J’espère au moins qu’elle sera utile à certains d’entre vous! 😉

Dressage

Pour avoir essayé les 2, j’ai préféré faire différentes couches pour que les 2 se mélangent bien. C’est vraiment plus sympa.

Si vous n’avez fait qu’une mousse au chocolat sans caramel: verser dans des récipients et réserver au réfrigérateur pendant 2h.

Si vous avez fait le caramel et la mousse: dans l’idéal, utiliser une double poche à douille (mettre le caramel dans une poche, la mousse dans l’autre) et monter ainsi dans vos récipients. Sinon, vous pouvez simplement verser votre caramel dans le fond puis la mousse par dessus. Ou une couche caramel, une couche mousse, une couche caramel, une couche mousse.

A vous de composer ! 😉

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9 Comments

  • J’ai testé la recette et la mousse est beaucoup trop liquide donc je vous conseille de chercher une autre recette!

    • Bonjour,

      Si la mousse est liquide, c’est que vous avez cassé vos blancs en neige ;-). J’ai faite cette recette de nombreuses fois et je n’ai jamais rencontré ce problème. D’autant que c’est une recette de Pierre Hermé. Alors pour ma part, c’est une valeur sûre. En règle générale, si une mousse est liquide, c’est une question de blancs en neige. Et rarement une question de recette. Pour en avoir testées pas mal, je peux vous l’assurer.

      Je vous conseille de retenter la recette en montant bien vos blancs et en les incorporant avec précaution. C’est le plus délicat pour une mousse au chocolat ;-).

  • J’ai testé !!!! J’ai adoré!!!!! Rien à dire si ce n’est qu’avec de la crème c’est extra. Bravo

    • Ah je suis contente d’avoir un retour ! Contente que ça t’ait plu ! :-)

  • Dressage magnifique.. photos qui donnent envie..
    Un régal pour les yeux pour le moment.. maintenant il faut la tester pour voir ce que ça donne en bouche mais je pense que le résultat sera génial !

    • Merci ! Tu me diras ! Moi j’ai préféré la version avec la crème liquide. Bizarrement, je l’ai trouvé plus légère !

  • Pleine d’entrain cette vidéo… belles photos en harmonie.
    Bravo !
    bd

  • une jolie verrine bien gourmande !

  • Superbes photos!! La tentation d’y glisser une cuillère est des plus forte.. bravo!!

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