J’ai moyennement aimé l’association menthe-fruits rouges. Ça se marie bien a priori, mais je me rends compte que la menthe, j’adore mais uniquement dans les plats salés. Si vous aimez avec les fruits rouges, je pense que ça peut vous plaire. Sinon, rien ne vous empêche de faire uniquement la tarte aux fruits rouges sans chantilly… ou avec une chantilly nature ou à la vanille !
Ingrédients Pâte sablée (pour 2 tartelettes)
- 75g de beurre mou
- 15g de poudre d’amande
- 50g de sucre glace
- 30g d’oeuf
- 1 pincée de sel
- 125g de farine
Réalisation
1- Fouetter le sucre glace et le beurre pommade jusqu’à obtenir une crème.
2- Ajouter la poudre d’amande, le sel, l’oeuf et la farine tamisée.
3- Ne pas trop travailler la pâte. Former une boule.
4- L’étaler sur du papier sulfurisé sur 4-5mm. Mettre la pâte dans un cercle à tarte haut de 1 à 1,5cm.
5- Réserver 30 minutes au réfrigérateur.
Cuisson
Piquer la pâte à la fourchette et cuire 15 minutes à 190°C (four chaud).
Ingrédients crème à la vanille
- 130g de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 30g de jaunes d’oeuf
- 30g de sucre
- 14g de maïzena
- 30g de beurre en pommade
Réalisation
Ingrédients chantilly à la menthe (il vous en restera, donc n’hésitez pas à diviser les proportions en 2)
- 55g de crème liquide
- 8g de feuilles de menthe
- 1 càs de sucre glace
- un peu de colorant vert
Note
Réalisation
Ingrédients de la gelée
- 4 càc de gelée aux fruits rouges (ou cassis etc)
- 1 feuille de gélatine
C’est très joli cet accord de couleur. J’aime beaucoup ta cuillère!
Merci !