Sucré
juin 28, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Tartelette aux fruits rouges et chantilly à la menthe

Tartelette aux fruits rouges et chantilly à la menthe
Difficulté1.5
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix

J’ai moyennement aimé l’association menthe-fruits rouges. Ça se marie bien a priori, mais je me rends compte que la menthe, j’adore mais uniquement dans les plats salés. Si vous aimez avec les fruits rouges, je pense que ça peut vous plaire. Sinon, rien ne vous empêche de faire uniquement la tarte aux fruits rouges sans chantilly… ou avec une chantilly nature ou à la vanille !

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Ingrédients Pâte sablée (pour 2 tartelettes)

    • 75g de beurre mou
    • 15g de poudre d’amande
    • 50g de sucre glace
    • 30g d’oeuf
    • 1 pincée de sel
    • 125g de farine

Réalisation

1- Fouetter le sucre glace et le beurre pommade jusqu’à obtenir une crème.

2- Ajouter la poudre d’amande, le sel, l’oeuf et la farine tamisée.

3- Ne pas trop travailler la pâte. Former une boule.

4- L’étaler sur du papier sulfurisé sur 4-5mm. Mettre la pâte dans un cercle à tarte haut de 1 à 1,5cm.

5- Réserver 30 minutes au réfrigérateur.

Cuisson

Piquer la pâte à la fourchette et cuire 15 minutes à 190°C (four chaud).

Ingrédients crème à la vanille

    • 130g de lait
    • 1/2 gousse de vanille
    • 30g de jaunes d’oeuf
    • 30g de sucre
    • 14g de maïzena
    • 30g de beurre en pommade

Réalisation

1- Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille grattée (mettre les graines + la gousse dedans).
2- Dans une jatte, fouetter les jaunes avec le sucre et la maïzena.
3- Quand le lait boue, retirer la gousse, verser le lait sur le mélange oeuf/sucre/maïzena tout en fouettant.
4- Remettre sur le feu et fouetter quelques minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe.
5- Mettre dans un récipient recouvert d’un film plastique collé à la crème et mettre au frais.
6- Quand la crème est à la même température que le beurre en pommade, incorporer le beurre dans la crème et fouetter.

Ingrédients chantilly à la menthe (il vous en restera, donc n’hésitez pas à diviser les proportions en 2)

    • 55g de crème liquide
    • 8g de feuilles de menthe
    • 1 càs de sucre glace
    • un peu de colorant vert

Note

Vous pouvez remplacer les feuilles de menthe et le sucre et le colorant par un peu de sirop de menthe, mélangé à la crème liquide, avant de la monter en chantilly. Ce sera moins naturel comme goût, mais c’est pratique.

Réalisation

1- Monter la chantilly au fouet électrique.
2- Ajouter les feuilles de menthe mixée préalablement. (Vous pouvez faire infuser les feuilles de menthe dans la crème liquide, portée à ébullition. Il vous faudra alors attendre que la crème liquide refroidisse pour la monter en chantilly).
3- Ajouter le colorant et le sucre glace. Mixer. Réserver au frais.

Ingrédients de la gelée

    • 4 càc de gelée aux fruits rouges (ou cassis etc)
    • 1 feuille de gélatine

Réalisation

1- Faire tremper la feuille de gélatine dans de l’eau froide.
2- A la dernière minute, chauffer 1 minute la gelée (au four à micro-ondes).
3- Ajouter la gelatine essorée, et bien mélanger.

Dressage

Déposer la crème à la vanille sur la pâte sucrée jusqu’à ras-bord.
Ajouter les fruits rouges.
Déposer de la gelée encore un peu liquide mais un peu refroidie sur le dessus des fruits.
Dresser votre chantilly autour, ou faire une quenelle sur le dessus, ou la déposer dans un petit pot à coté de la tarte (c’est l’option que je préfère finalement).
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2 Comments

  • C’est très joli cet accord de couleur. J’aime beaucoup ta cuillère!

    • Merci ! :)

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