Salé
juin 19, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Velouté/soupe glacée de choux fleur au parmesan

Velouté/soupe glacée de choux fleur au parmesan
Difficulté0.5
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix

Plus une idée qu’une vraie recette, car je n’avais pas peser le choux fleur quand j’ai fait ce velouté. Je ne mets donc pas de proportion, mais ça n’a rien de difficile à réaliser. Je ne pense pas qu’il y ait vraiment besoin de proportions. A vous de l’évaluer vous-même selon si vous le servez en apéritif, entrée ou plat.

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Ingrédients

    • Choux fleur (j’avais utilisé du surgelé)
    • lait ou crème liquide
    • parmesan
    • sel
    • piment d’Espelette

Réalisation

1- Cuire votre choux fleur à la vapeur.

2- Le mixer avec un peu de lait (ou de la crème liquide)

Note: plus vous mettrez de lait, plus votre velouté sera liquide. Tout dépend de si vous souhaitez le boire ou le déguster à la cuillère… Ajustez la quantité de lait en fonction de la texture que vous voulez donner à votre velouté.

Si vous souhaitez faire un velouté plutôt qu’une soupe, voici à quoi ressemblera la texture

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3- Ajouter un peu de parmesan (allez-y doucement, au fur et à mesure car si on en met trop, le parmesan risque de prendre le dessus sur le choux fleur. Donc selon la quantité de choux-fleur, je vous conseille de l’ajouter à la cuillère à café pour éviter d’en mettre trop et d’ajuster l’assaisonnement au fur et à mesure tout en goûtant).

4- Saler. Parsemer de piment d’Espelette.

Réserver au frais ou même 10 minutes au congélateur avant la dégustation.

Ce velouté se boit très frais. Je l’avais fait pour un pic-nique et on s’était régalé ! Mais accompagné d’une salade, il peut faire office d’un repas léger le soir, après un repas de fête du dimanche, par exemple ;).

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