Sucré
juillet 20, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Coupe glacée « banoffee » au Speculoos

Coupe glacée « banoffee » au Speculoos
Difficulté2
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix
  • 5/5 pour le matériel car il me semble difficile de faire une bonne glace onctueuse sans sorbetière ou turbine à glace.

Pour les puristes du banoffee, vous pouvez remplacer la glace au speculoos par une glace au café, et remplacer les morceaux de speculoos par un crumble au speculoos par exemple (c’était ce que je voulais faire, mais je n’ai pas eu le temps ;)).

Ingrédients (pour 2 pers)

    • Glace au Speculoos (pour 6 à 8 boules)
    • 1L de lait
    • 1 càs de pâte de Speculoos (voire 2 selon les goûts)
    • 80g de sucre
    • 8 jaunes d’oeuf
    • 4 biscuits Speculoos
    • Chantilly banane
    • 100ml de crème liquide
    • 2 càs de sucre glace
    • arôme banane
    • 1 banane
    • Caramel
    • 50g de sucre
    • 50ml de crème liquide
    • 20g de beurre
    • fleur de sel

Matériel particulier

Réalisation

1- Réaliser la glace au speculoos
Porter le lait avec la pâte de speculoos à ébullition.
En attendant, fouetter les jaunes d’oeuf avec le sucre (les faire blanchir).
Verser le lait sur les jaunes tout en fouettant.
Remettre sur le feu quelques minutes, le temps que le mélange épaississe un peu.
Laisser refroidir et passer à la turbine ou à la sorbetière pendant 50 minutes.
Mettre au congélateur.

2- Couper 2 Speculoos en petits morceaux.

3- Monter la crème liquide (100ml) en chantilly avec le sucre glace et quelques gouttes d’arôme banane (en option).
Réserver au frais.

4- Faire le caramel
Mettre les 100g de sucre dans une casserole sur feu moyen.
Quand il prend une jolie couleur ambrée, ajouter la crème liquide préalablement chauffée au four micro-ondes. Bien mélanger pendant 1 minute.
Puis hors du feu, ajouter le beurre et la fleur de sel. Mélanger à nouveau et verser dans un récipient.
Laisser refroidir.

5- Couper une banane en rondelles.
Les faire saisir à la poêle, dans du beurre salé, pendant quelques minutes, sur chaque face, pour les rendre fondantes et dorées.

6- Sortir la chantilly et la mettre dans une poche à douille (choisissez la douille que vous voulez utiliser).

Dressage

Disposer une boule de glace dans un verre à cocktail ou un autre récipient.
Parsemer de morceaux de Speculoos (ou de crumble au Speculoos).
Déposer quelques rondelles de banane encore tièdes.
Disposer votre chantilly sur le dessus.
Et mettre le coulis de caramel en cercle sur la chantilly.
Vous pouvez mettre un Speculoos entier, planté dans la chantilly. Cela permettra de la manger avec le biscuit.

A déguster tout de suite !

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