Sucré
juillet 24, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Tarte au chocolat à la fleur de sel et oranges sanguines

Tarte au chocolat à la fleur de sel et oranges sanguines
Difficulté1.5
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix

Ce n’est pas la saison des oranges sanguines (j’avais fait cette tarte il y a quelques mois déjà) mais je vous conseille de remplacer les oranges par du pamplemousse rose ! Vous pouvez les remplacer par des framboises ou groseilles également.

A vous de moduler ! 😉

Si vous utilisez un chocolat moins fort que celui à 70%, diminuez un peu la quantité du sucre. Si vous utilisez du chocolat au lait, il n’est pas nécessaire de resucrer.

Ingrédients

    • Pâte sablée
    • 250g de farine
    • 180g de beurre pommade
    • 8g de sucre
    • 1 oeuf
    • 5g de fleur de sel
    • un peu de lait
    • Ganache au chocolat
    • 150g de chocolat noir à 70%
    • 150g de crème liquide
    • 20g de beurre pommade
    • 10g de sucre
    • 4 à 6 oranges sanguines (selon la taille et selon la quantité que vous voulez mettre). Prévoir une 10 aine d’oranges sanguines si vous souhaitez recouvrir toute la tarte.

Réalisation

Faire la pâte sablée

1- Tamiser la farine. La mettre sur un plan dur.

2- Faire un puits et ajouter la fleur de sel, le sucre, le beurre pommade, l’oeuf et le lait.

3- Pétrir de l’extérieur vers le centre.

4- Quand la pâte commence à se former, avec la paume de votre main, écraser des petits morceaux de pâte en la repoussant vers l’extérieur. Faire ainsi avec toute la pâte. Cette technique s’appelle le fraisage.

5- Fraiser une 2ème fois.

6- Foncer un cercle à pâte (je préfère les cercles aux plats car la pâte cuit mieux avec un cercle).

7- Piquer le fond de la pâte à la fourchette. Déposer des fèves su le fond.

8- Cuire 15-20 minutes selon votre four, à 180°C.

9- Puis retirer les fèves. Et cuire encore 5 minutes pour bien dorer le fond de tarte.

Réaliser la ganache au chocolat

1- Hacher le chocolat avec un couteau à dents.

2- Porter la crème à ébullition avec le sucre et la verser en 3 fois sur le chocolat en mélangeant jusqu’à ce qu’il soit fondu.

3- Laisser refroidir le mélange à 35°C (température ambiante quand on le touche avec le doigt).

4- Ajouter alors le beurre en pommade. Et mélanger délicatement.

Dressage

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1- Verser la ganache au chocolat sur la pâte sablée sortant du four. Lisser.

2- Réserver au frais.

3- Faire des suprêmes d’orange: à l’aide d’un couteau, couper l’écorce d’orange jusqu’à la pulpe de haut en bas, en essayant de retirer le moins de pulpe possible et en suivant la courbure de l’orange. Vous vous retrouvez alors avec une orange « à vif ».

Passer un couteau de chaque côté des quartiers, entre la membrane blanche et la pulpe, pour dégager la pulpe de sa membrane. Et vous voilà avec vos suprêmes d’orange.

4- Sortir la tarte du réfrigérateur.

5- Égoutter les suprêmes.

6- Et disposer les suprêmes en rosace, au centre, ou bien sur la totalité de votre tarte (dos courbé du suprême vers l’extérieur par exemple, tout autour de la tarte, de l’extérieur vers l’intérieur, pour former une fleur, par exemple).

Vous pouvez la remettre au frais. Sortir la tarte 15-20 minutes avant de déguster.

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4 Comments

  • voila une recette bien gourmande :)
    je vais faire la tarte avec des framboises ^^

    • Oh oui, le chocolat se marie avec bien des fruits ! Bonne dégustation ^^

  • j’aime beaucoup le visuel, et cette ganache si brillante bien noire me donne bien envie de croquer dans ta tarte :)

  • Chocolat et oranges sanguines, voilà un duo fameux…

    Amusant, avant-hier, nous parlions « fruits »
    (avec comme constat que cette année n’est pas vraiment une »bonne année » productivement et gustativement)
    et je disais qu’en hiver, au Marché Forville, on trouve de moins en moins d’oranges sanguines.
    Pourquoi ? Mystère…
    Ce fruit juteux et sucré a une couleur d’un rouge profond qui met le cerveau en éveil !
    Un bon jus d’oranges sanguines fraîchement pressé le matin et la journée s’annonce gaie et colorée !
    bd

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