Sucré
juillet 21, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Tartelette d’abricots à la marmelade d’orange

Tartelette d’abricots à la marmelade d’orange
Difficulté0.5
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix

J’ai choisi délibérément de faire une tarte à l’abricot toute simple, sans mettre de crème pâtissière car il fait tout de même 30°C, et la crème pâtissière alourdit pas mal, je trouve. J’ai adoré, malgré la simplicité, et je m’en referai bien une dans les jours à venir, j’ai de la marmelade Fortnum & Mason à terminer ^^.

Ingrédients (pour 2 pers)

    • une pâte feuilletée
    • 3 abricots
    • marmelade d’orange (faite maison ou achetée)
    • amandes effilées ou brisures de pistaches pour la décoration

Réalisation

1- Préchauffer votre four à 200°C.

2- Étaler votre pâte feuilletée (j’avais étalé la mienne sur 5mm) dans la forme que vous voulez lui donner.
Vous pouvez la mettre dans un moule à tarte, ou faire comme moi, la couper en rectangle.

3- Couper 3 abricots en 2. Retirer le noyau et les poser sur la tarte.
Soulever les abricots un à un et piquer la tarte à la fourchette. Reposer les abricots.

Cuisson

Enfourner environ 15 minutes (selon la taille de la tarte et de voter four) à 200°C. Bien surveiller.

Dressage

A la sortie du four, étaler au pinceau de la marmelade chauffée sur les abricots.

Puis à l’aide d’une cuillère à café, en étaler avec parcimonie dans les interstices, entre chaque abricot.

Parsemer d’amandes effilées ou de pistaches en brisures.

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Conseil de dégustation

Déguster tiède accompagnée d’une boule de glace au nougat par exemple, ou à la vanille ou à la pistache.

Ou déguster à température ambiante.

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4 Comments

  • Bonne idée.
    Mais où trouves-tu des abricots si gros ?!
    Ici ce sont « des noyaux » ou quasiment….et à prix d’or !
    Greuh
    bd

    • C’est vrai qu’ils etaient enormes. Au supermarché de chez nous. J’etais aussi etonnee qu’ils soient si gros. Ca change des autres annees !

  • Les photos sont magnifiques! J’aime le petit côté un peu acide et doux que donnent les abricots en tarte et dessert.

  • Elles sont bien jolies tes tartelettes !

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