J’ai choisi délibérément de faire une tarte à l’abricot toute simple, sans mettre de crème pâtissière car il fait tout de même 30°C, et la crème pâtissière alourdit pas mal, je trouve. J’ai adoré, malgré la simplicité, et je m’en referai bien une dans les jours à venir, j’ai de la marmelade Fortnum & Mason à terminer ^^.
Ingrédients (pour 2 pers)
- une pâte feuilletée
- 3 abricots
- marmelade d’orange (faite maison ou achetée)
- amandes effilées ou brisures de pistaches pour la décoration
Réalisation
1- Préchauffer votre four à 200°C.
2- Étaler votre pâte feuilletée (j’avais étalé la mienne sur 5mm) dans la forme que vous voulez lui donner.
Vous pouvez la mettre dans un moule à tarte, ou faire comme moi, la couper en rectangle.
3- Couper 3 abricots en 2. Retirer le noyau et les poser sur la tarte.
Soulever les abricots un à un et piquer la tarte à la fourchette. Reposer les abricots.
Cuisson
Enfourner environ 15 minutes (selon la taille de la tarte et de voter four) à 200°C. Bien surveiller.
Dressage
A la sortie du four, étaler au pinceau de la marmelade chauffée sur les abricots.
Puis à l’aide d’une cuillère à café, en étaler avec parcimonie dans les interstices, entre chaque abricot.
Parsemer d’amandes effilées ou de pistaches en brisures.
Conseil de dégustation
Déguster tiède accompagnée d’une boule de glace au nougat par exemple, ou à la vanille ou à la pistache.
Ou déguster à température ambiante.
Bonne idée.
Mais où trouves-tu des abricots si gros ?!
Ici ce sont « des noyaux » ou quasiment….et à prix d’or !
Greuh
bd
C’est vrai qu’ils etaient enormes. Au supermarché de chez nous. J’etais aussi etonnee qu’ils soient si gros. Ca change des autres annees !
Les photos sont magnifiques! J’aime le petit côté un peu acide et doux que donnent les abricots en tarte et dessert.
Elles sont bien jolies tes tartelettes !