Salé
août 17, 2013 posted by josiebak
Difficulté

1000 feuilles d’été

1000 feuilles d’été
Difficulté2
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix

Ingrédients

    • feuilles de brick (1/pers)
    • courgette
    • tomate
    • poivron jaune
    • 2 aubergines
    • huile d’olive
    • 1 gousse d’ail
    • jus de citron
    • herbes de Provence
    • cossettes de mozzarella ou mozzarella
    • sel, poivre

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Réalisation

1- Réaliser le caviar d’aubergine: couper une aubergine en 2. Cisailler la chaire profondément sans percer la peau. Verser un peu d’huile d’olive sur le dessus. Déposer de l’ail haché, tout le long. Parsemer d’herbes de Provence. Saler, poivrer.

2- Mettre au four à 200°C pendant environ 35 minutes (surveiller que ça ne brûle pas. Les aubergines doivent être bien dorées).

3- Récupérer la chaire (avec l’ail et les herbes dessus) en la grattant avec une petite cuillère. La mixer avec 1 càs de citron. Vous pouvez ajouter un peu de yaourt blanc si vous le souhaitez, mais je préfère sans. Re-saler si besoin. Puis réserver au frais.

4- Couper la courgette en rondelle, la tomate également (c’est mieux de l’épépiner), ainsi que l’aubergine restante et le poivron.

5- A l’aide d’emporte-pièce (ou à main levée si vous n’en avez pas (voir astuce ci-dessous)), former des cercles de 5-6 cm de diamètre.

Astuce: si vous n’avez pas d’emporte-pièce, prenez un compas, réalisez des cercles de 5-6 centimètres avec un gros feutre noir, tous de la même taille, sur une feuille de papier. Déposez-la sous votre feuille de papier sulfurisé. Déposez votre feuille de brick dessus: normalement, vous devriez voir les cercles. La découpe reste alors beaucoup plus facile ;-)).

6- Passer vos feuilles de brick quelques minutes (restez devant car pour certains four, ces quelques minutes se résument à 2 minutes 30) dans un four chaud à 200°C jusqu’à ce qu’elles soit dorées.

7- Badigeonner 1 lamelle d’aubergine par personne, d’huile d’olive. Parsemer de cossettes (ou une lamelle fine) de mozzarelle. La passer au four à 200°C pendant quelques minutes, le temps qu’elle soit dorée et que la mozza soit fondue. En attendant, dresser le 1000 feuilles.

Dressage

Disposer une feuille de brick au fond de l’assiette. Déposer 2-3 rondelles fines de courgettes (ou 2 si elles ne sont pas très fines). Remettre une feuille de brick dessus. Poser une ou 2 rondelles de tomate selon l’épaisseur de la rondelle. Déposer une feuille de brick dessus. Y déposer ensuite une cuillère à soupe de caviar d’aubergine. Redéposer une feuille de brick dessus.

Déposer une rondelle de poivron, puis une feuille de brick. Et terminer par la tranche d’aubergine encore toute chaude, avec la mozzarella fondue dessus.

Conseil de dégustation

Je vous conseille de déguster ce 1000 feuilles avec une salade verte, par exemple.

Note

Je m’étais amusée à déposer un rond de poivron jaune pour donner l’illusion qu’il y avait un oeuf au plat dessus.

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3 Comments

  • Humm cette présentation fait vraiment envie, c’est très joli et tellement appétissant ! Bonne journée.

  • Super idée et très belle réalisation, ça donne vraiment envie! Bravo

  • Bonne idée cette recette, ca a l’air délicieux !!

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