Salé
août 26, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Feuilletés à la grecque façon Samossa

Feuilletés à la grecque façon Samossa
Difficulté1
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix

Des Samossa en plein été ? C’est lourd, gras, chaud: non merci, me direz-vous. Eh bien on a justement voulu faire des Samossa légers, croquants et croustillants avec une sensation de fraîcheur et sans ajout de matière grasse ! Le pari (selon nous) est plutôt réussi ! A vous de me dire ce que vous en pensez 😉 !

Ingrédients (pour 6 feuilletés)

    • 1 oeuf
    • 1/4 de poivron
    • une 12aine d’olives noires
    • 4 cm de concombre environ (on ne l’avait pas pesé)
    • 1 tomate moyenne
    • 50g de Feta
    • 6 feuilles de brick
    • poivre

Réalisation

1- Couper le poivron, les olives, le concombre, la tomate (une fois épépinée) et la Feta en brunoise (cubes d’environ 0,5 cm).

2- Mélanger avec l’oeuf (ne pas le fouetter).

3- Poivrer. Saler si besoin mais la Feta et les olives noires sont déjà salées. Donc goûter, avant de réajuster.

Dressage

1- Plier la feuille en 2 sur elle-même.

2- Rabattre le côté rond vers le bord droit de la feuille.

3- Déposer une cuillère à soupe de votre mélange sur la feuille de brick. Et suivre les étapes en image (car c’est assez difficile à décrire).

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Rentrer le dernier bout entre les 2 feuilles.

 

Cuisson

Cuire environ 8 minutes à 200°C. Bien surveiller. Les feuilletés doivent être dorés.

Conseils de dégustation

Vous pouvez également les faire frire. Mais j’ai préféré la cuisson au four qui est bien plus dièt’ ^^.

Vous pouvez les déguster avec des feuilles de salade. Je vous conseille même de les accompagner d’une sauce au yaourt blanc, citron, sel et ciboulette ! Ça apporte encore plus de fraîcheur !

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7 Comments

  • Merveilleux! Succulent! Merci pour cette recette.
    On s’est régalé. J’ai également aromatisé avec du basilic.

  • Miam ! Quel régal, merci ! Je n’avais pas de concombres, j’ai mis des carottes, sans doute un peu moins frais donc je suppose.
    En revanche, j’ai orientalisé la recette avec de la menthe et du curry tha et du jus de citron. Un régal ! Merci ! :-)

    • Ah oui, ça devait être bien bon !! Merci pour les retours ! Je testerai avec le curry thaï et le citron, bonne idée ! :-).

  • Le concombre ne rend pas trop d’eau ?

    • Eh bien écoute, le temps que tu prépares le tout, il rend un peu d’eau dans le fond de ton saladier. Mais sinon, non. Les samossas n’étaient pas mouillés. Ils étaient croustillants et pas secs.

  • Wah trop appétissants on adore !

    • Merci ! :-) Régale-toi si tu essayes, et dis-moi si ça t’a plu 😉 !

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