Sucré
août 23, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Fougasse à la fleur d’oranger

Fougasse à la fleur d’oranger
Difficulté1
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix

Ingrédients

    • 250g de farine
    • 1 à 2 sachets de levure de boulanger déshydratée (1 suffirait mais j’en avais mis 2 ce jour-là. Je testerai avec 1 seul la prochaine fois)
    • 50g de sucre
    • 17g d’eau de fleur d’oranger
    • 50g de lait
    • 50g d’eau
    • 50g d’huile d’olive
    • un peu de sel

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Réalisation

1- Tiédir 5-10g des 50g de lait.

2- Y ajouter la levure déshydratée. Mélanger. Laisser pendant 15 minutes.

3- 15 minutes plus tard… dans un cul-de-poule, mélanger la farine, le sucre et le sel.

4- Former un puits.

5- Verser le lait, l’eau, l’huile d’olive et la fleur d’oranger.

6- Verser le lait et la levure mélangés.

7- Mélanger le tout. Et pétrir à la main jusqu’à ce que la pâte soit bien souple.

8- Former une boule. La déposer dans un saladier légèrement fariné.

9- Laisser monter pendant 1h.

 Tic tac… 1 heure plus tard…

10- Allumer le four à 220°C.

11– Chasser l’air de la fougasse en l’écrasant 2-3 fois.

12– Reformer une boule. Puis l’aplatir pour lui donner la forme d’un cercle légèrement ovale épais de 1,5 à 2 cm.

13– Couper avec un couteau ou une roulette à pizza des trous comme sur la photo. Écarter un peu les trous.

Laisser monter pendant 30 minutes.

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14- Badigeonner la fougasse de lait mélangé avec un peu d’eau de fleur d’oranger.

Cuisson

Cuire au four à 200°C pendant 20 minutes avec un verre d’eau sur la plaque. Bien surveiller que ça ne dore pas trop. Et compter plutôt 12 minutes si vous avez un petit four comme moi.

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4 Comments

  • J’ai testé, c’est délicieux. Merci pour la recette.
    Un peu comme les pognes ou pompe à l’huile qu’on trouve dans les boulangeries provencales, mais en meilleur.
    Par contre, la prochaine fois je mettrais un peu de sel.
    Et je n’ai mis qu’un sachet de levure (qui est normalement prévu pour 500g), et ca suffit.

    • Merci pour ce retour ! En effet, j’ai mis bien d’ajouter du sel mais je ne l’avais pas mis dans la liste des ingrédients. Désolée pour cet oubli. C’est rectifié ! Et pour la levure, je testerai avec 1 seul sachet la prochaine fois ! Merci ! :-)

  • Vraiment appétissante cette fougasse à la fleur d’oranger !! Bonne journée.

  • Trop belle cette fougasse, qui me donne envie de la réaliser, jamais fait, dnc si j’ai le temps, je vais la faire.
    Bravo et merci pour ce beau partage Jani

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