Sucré
août 12, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Sabayon d’abricots au romarin

Sabayon d’abricots au romarin
Difficulté1
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix

(Désolée pour les photos, elles datent d’il y a quelques temps (sauf celle des abricots), maintenant, et ne sont pas terribles).

Ingrédients (pour 2 personnes)

    • 2 jaunes d’oeuf
    • 30g de sucre
    • 50ml de crème liquide
    • 2 abricots
    • romarin

Réalisation

1- Remplir une cuillère à thé de romarin.

2- Porter la crème liquide à ébullition avec la cuillère à thé dedans (bien mélanger pour qu’elle soit imbibée).

3- Retirer du feu, verser dans un plus petit récipient, et laisser la cuillère à thé infuser dans la crème liquide pendant 10 minutes.

4- Puis réserver la crème au frais.

5- Une fois bien froide, monter la crème en chantilly. Réserver au frais.

6- Préparer le sabayon: blanchir les jaunes avec le sucre, puis fouetter au fouet électrique le mélange au bain marie, jusqu’à ce qu’il double de volume. Continuer de fouetter hors du feu jusqu’à ce que le mélange refroidisse. Mettre quelques minutes au frais. Puis y incorporer la chantilly (le principe est que la chantilly ne se mette pas à fondre, le sabayon ne doit donc pas être chaud à ce moment-là).

7- Couper les abricots en morceaux d’1cm environ. Les faire revenir à la poêle quelques minutes.

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8- Les déposer dans une coupelle, verser le sabayon dessus. Vous pouvez mettre un peu de sucre sur le dessus et passer le chalumeau. Ou passer l’ensemble au grill, quelques secondes.

Vous pouvez décorer la coupelle avec du romarin. Mais attention à le laisser en branche (contrairement à ce que j’ai fait), pour éviter que les feuilles séchées ne se mélangent à la crème… Pas très agréable quand on l’a en bouche.

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4 Comments

  • Cette recette est délicieuse ainsi, elle est tout en équilibre, contraste de douceur et subtile acidité d’abricots, avec un brin de fraîcheur de romarin, c’est un régal, merci et belle soirée, liên

  • Merci, pour ces photos à faire saliver les plus avertis, cette recette est splendide tant par ses couleurs que par ses goûts révélés, merci tout plein pour ce bouquet de saveurs, liên

    • Merci à toi ! :-) Tu me diras si cette recette te plaît et si tu as des avis comment l’ameliorer ;-).

  • mmmmh miam j’adore quand je le gratine le sabayon :)

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