Sucré
septembre 27, 2013 posted by josiebak
Difficulté

« Confiture » à la mirabelle

« Confiture » à la mirabelle
Difficulté0.5
  • Temps de macération
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix

Note

Normalement, une confiture est composée de 50% de fruits et 50% de sucre. Mais pour ma part, j’ai fait 70% de fruits, 30% de sucre, à peu près. Les mirabelles sont des fruits déjà bien sucrés, 30% sont largement suffisants, selon moi.

Pour la petite histoire, une confiture qui n’est pas composée de 50% de sucre/50% de fruits n’a pas le droit d’être appelée confiture. C’est pour cela que l’on trouve souvent des appellations comme « les fruités » ou « confipotes »…etc. Qui sont, je trouve, meilleurs.

Astuce

Vous pouvez ajouter une demi gousse de vanille, à cette confiture. Grattez les graines, ajoutez-les dans l’eau, au début, avant la macération. Fouettez. Puis ajouter le sucre et la mirabelle. Et laisser macérer avec la demi gousse dedans.

Ingrédients (pour environ 400g de confiture)

    • 725 g de mirabelles
    • 100 g d’eau
    • 220g de sucre

confiture_mirabelles_1web

Réalisation

1- Mélanger l’eau, le sucre et les mirabelles dans un récipient assez plat.

2- Laisser macérer 12h (en mélangeant de temps en temps, au début, si possible). (astuce de ma belle-mère. Et je pense qu’en effet, c’est meilleur).

3- Mettre le tout dans une casserole assez large. Mettre sur feu moyen.

4- Quand le mélange commence à bouillir, laisser cuire 20 minutes.

5- Si vos mirabelles ne sont pas assez cuites: ajouter 30 mL d’eau et remettre sur feu moyen pendant 10 minutes, tout en mélangeant régulièrement.

Le test: mettre une goutte de confiture sur une assiette. Si quand vous retournez l’assiette, la goutte ne coule pas, c’est prêt !

N’oubliez pas qu’en refroidissant, votre confiture sera moins liquide. Donc pas de panique ;-).

Stérilisation et conservation

Mettre votre confiture chaude dans un pot à confiture. Bien fermer le couvercle. Et renverser le pot, tête en bas, le temps que la confiture refroidisse. Ainsi votre pot devrait être stérilisé (en tout cas, chez moi, ça fonctionne). Les pots de confiture ouvertes se gardent au frais.

Vous pouvez décorer votre pot de confiture avec un petit carré de tissu. Je trouve ça sympa quand on recycle des pots du commerce, pour les personnaliser un peu !

confiture_mirabelles_4web confiture_mirabelles

4 Comments

  • Bonsoir
    Quel sucre utilisez vous?
    Du sucre en poudre blanc ou du sucre pour confiture?
    Merci bcq poyr votre reponse

    • Bonsoir,
      Du sucre normal. À vrai dire, je n’utilise plus que du sucre non raffiné maintenant (meilleur pour la santé) 😉

  • merci.enfin 1 confiture sans trop de sucre.elle a un super aspect.bisou.

  • Super ! Une « confiture » maison…
    « Que le monde serait triste sans l’odeur des confitures » !
    Quelle belle couleur ! Régalez-vous bien.

    Petite précision à ton texte :
    – Penser à « stériliser » dans de l’eau qui bouillonne le pot de confiture et son couvercle environ 10 minutes.
    Attention à ne pas se brûler lorsqu’on le sort de l’eau pour l’égoutter !

    Petite comptine de mon enfance :
    J’ai trempé mon doigt dans la confiture

    J’ai trempé mon doigt dans la confiture
    turelure
    Ca sentait les abeilles
    Ca sentait les groseilles
    Ca sentait le soleil
    J’ai trempé mon doigt dans la confiture
    Puis je l’ai sucé
    Comme on suce les joues de bonne grand-maman
    Qui n’a plus mal aux dents
    Et qui parle de fées…
    Puis je l’ai sucé
    Sucé
    Mais tellement sucé
    Que je l’ai avalé.

    René de Obaldia,
    Les innocentines,
    ©Grasset

    Bon week-end festif.
    Tous mes vœux aux Reines de la Fête.
    bd

Répondre à bridemots Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.