Salé
septembre 1, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Fleurs de courgettes farcies

Fleurs de courgettes farcies
Difficulté2
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix
  • Ce n'est pas une recette difficile à réaliser, à proprement parler. Mais les fleurs de courgette étant très fines et fragiles, le moment de les farcir reste une étape délicate. Alors munissez-vous de patience et vous vous régalerez ;-).

Ingrédients (pour 2 pers)

    • 8 fleurs de courgette
    • 8 olives vertes rincées
    • 2 petites courgettes fines (celles des fleurs)
    • 4 demi-anchois (ou 2 anchois entiers)
    • 1 càs de pistou
    • 3 càs de champignons surgelés
    • 4 tomates cerises
    • 1 càc de tomatine ou caviar de tomates séchées (sinon, remplacer par un tout petit peu d’ail, 1 càc de coulis de tomate, 4 tomates séchées et 1/4 càc de thym)

Réalisation

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1- Couper les courgettes en rondelles et les faire cuire à la poêle dans un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites.

2- Les écraser (dans l’idéal, les passer à la moulinette) ou les mixer doucement pour les réduire en morceaux (pas tout à fait en purée mais presque).

3- Faire cuire les champignons à la poêle.

4- Couper les anchois en petits morceaux, les olives également, ainsi que les champignons et les tomates cerises (en 8).

5- Ajouter le pistou et la tomatine (ou le coulis, l’ail écrasé, lse tomates séchées en petits morceaux et le thym).

6- Couper délicatement le pistil des fleurs. Puis les laver les fleurs. Faire bouillir de l’eau dans une casserole et les ébouillanter 1 seconde (oui oui, 1 seconde ;-)). Retirer tout de suite à l’aide d’un écumoire et plonger les fleurs dans un grand bol d’eau froide.

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7- Farcir très délicatement les fleurs à l’aide d’une petite cuillère ou des doigts.

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8- Fermer le bout de la fleur en tournant doucement le bout des pétales sur eux-même.

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Cuisson

Faire cuire 15 minutes à 180°C dans un plat à gratin par exemple.

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1 Comment

  • Voilà un mets plein de grâce et de finesse, excellent !
    Les fleurs de courgettes sont devenues une spécialité de la cuisine niçoise
    (notamment en beignets à l’apéro).
    Ce serait le chef Jacques Maximin, talentueux cuisinier, qui aurait mis en vedette les fleurs de courgettes, au début des années 80, au Négresco à Nice.
    Quelle bonne idée !
    bd

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