Sucré
septembre 11, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Gâteau renversé aux mirabelles et à la liqueur d’olive

Gâteau renversé aux mirabelles et à la liqueur d’olive
Difficulté0.5
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix
  • Si vos mirabelles sont très sucrées, il sera inutile de rajouter du sucre roux sur le dessus, en fin de préparation.

Note

J’ai découvert la liqueur d’olive grâce à mes beaux-parents qui nous en ont ramenée d’Italie. Nous ne connaissions pas du tout et nous avons été assez surpris par ce goût suave et onctueux. Pour ceux qui ne connaissent pas et qui vont en Italie, je vous conseille d’en goûter car c’est original et ça change assez des liqueurs que l’on a l’habitude de goûter.
La notre est de cette marque: http://www.liquordulivi.it/english/liquore_olio.html

Vous pouvez remplacer cette liqueur par une eau de vie de prune, par exemple. Mettez entre 1 à 2 càs selon le goût alcoolisé que vous voulez donner à votre gâteau.

Ingrédients (pour un moule de 15cm, pour 4 pers)

    • 250 g de mirabelles dénoyautées
    • 50 g de beurre mou
    • 50 g de sucre roux
    • 2 oeufs
    • 90 g de farine
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 6 cuillères à soupe de lait
    • 1 càs de liqueur d’huile d’olive

Réalisation

1- Mélanger le beurre mou avec le sucre roux.

2- Ajouter les 2 jaunes d’oeufs (bien garder les blancs, surtout !).

3- Monter les blancs en neige.

4- En attendant que les blancs montent, ajouter le lait puis la farine et la levure chimique.

5- Ajouter la liqueur d’huile d’olive (ou votre eau de vie).

6- Quand l’appareil est bien homogène, incorporer délicatement les blancs d’oeufs en neige.

7- Couper les mirabelles en 2. Les dénoyauter.

8- Prendre un moule de 15cm de diamètre environ.

9- Beurrer le fond. Et tapisser le fond de sucre roux. Enlever l’excédent et le réserver.

10- Tapisser le fond avec des mirabelles.

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11- Ajouter la préparation du gâteau par dessus.

12- Ajouter quelques mirabelles sur le dessus.

13- Saupoudrer à nouveau de sucre roux.

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Cuisson

Enfourner à four chaud à 180°C pendant 30 min.

Côté face...

Côté face…

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Côté fond…renversé.

4 Comments

  • Miam… Tout ce que j’aime !

    Mais qu’est-ce que vous avez tous avec vos mirabelles, sacrés veinards ???!!!!
    Non non, ni les photos (ni le mms de l’ironique JB) ne me nourrissent … sniff

    Allez, régalez-vous bien !
    bd

    • Mais vous n’en avez pas, chez vous ??
      J’avoue qu’avec vos confitures, vous m’avez donné envie d’en faire… et à la mirabelle ! Il faudra que je vous redemande comment vous faites, dans les détails (je pense me souvenir mais je préfère la noter :-)).

    • Ici il y a des prunes bien évidemment et on trouve aussi des soi-disant… mirabelles,
      (bien trop grosses et à la peau plus épaisse),
      mais PAS de mirabelles de Metz ou de Nancy, les seules dignes de ce nom !
      Bref, rien à voir avec la mirabelle de Lorraine… la meilleure !
      (il m’est arrivé tout de même d’en acheter des « vraies » certaines années car j’en raffole, mais avec beaucoup de recherches et à un prix assez élevé … normal ce n’est pas local !).
      bd

  • Comme il est alléchant ton gâteau… il a du ravir des gourmands !

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