Cuisine du monde
octobre 8, 2013 posted by josiebak
Difficulté

La slata mechouia (tunisienne)

La slata mechouia (tunisienne)
Difficulté0.5
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix
  • A déguster avec modération ! ;-)

Cette recette toute simple mais qui rend accro, me tient très à cœur. C’est un plat que ma grand-mère paternelle, tunisienne, faisait à chaque fois qu’on allait manger chez elle. J’ai été élevée « à la française » et je n’avais pas l’habitude de manger tunisien. Mais quand on allait chez ma grand-mère, on adorait ce qu’elles nous faisaient… Sa sauce tomate sur ses spaghetti, qui était à tomber par terre (je me damnerais si je pouvais avoir sa recette), son couscous qu’on mangeait sans faim, ses multiples plats dont j’ai oublié le nom et… Sa slata mechouia !

Quantité

Sur la photo, j’avais mis 1 poivron rouge, 1 poivron vert et 2 grosses tomates.

Le principe est simple: vous devez mettre autant de tomates que de poivrons. Donc 4 tomates pour 4 poivrons, par exemple. Et pour les poivrons: moitié rouge, moitié vert. C’est tout simple.

Saveurs méditerranéennes

Pour cette recette j’ai utilisé une huile d’olive italienne de chez Oliviers & Co: Olearia Clemente. J’avais envie d’ajouter une petite touche d’Italie à ce plat tunisien, vu que j’affectionne particulièrement leurs produits.
Cette huile d’olive, aux notes d’amande douce et de fleur blanche au nez, est une édition limitée venant de Manfredonia, de la région des Pouilles, en Italie. Je la trouve très douce et fleurie et elle se marie très bien avec ce plat puisqu’elle laisse dégager aux poivrons et aux épices tous leurs arômes.

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Ingrédients

    • 1 poivron vert
    • 1 poivron rouge
    • 2 tomates
    • huile d’olive Olearia Clemente
    • sel
    • 1/2 gousse d’ail
    • 1/2 càc de cumin en poudre
    • 1 càs de jus de citron
    • du piment (en option)

Réalisation

1- Couper les poivrons en 4.

2- Couper les tomates en 2. Les épépiner.

3- Déposer le tout, peau vers le haut, sur du papier sulfurisé, sur une grille du four. Mettre 30 minutes à 250°C position grill.

4- A la sortie du four, retirer la peau des tomates et des poivrons.

Astuce: mettre les poivrons et les tomates dans un sac de congélation par exemple et le fermer quelques minutes. Cela facilitera grandement l’épluchage car la peau va se décoller plus facilement.

5- Couper alors les poivrons au couteau (2 passages sur l’ensemble, suffisent).

6- Ajouter le piment si vous le souhaitez.

Mettre dans un plat. Saler. Ajouter le cumin en poudre, la demi-gousse d’ail écrasée (j’utilise ma Microplane… mon ustensile fétiche dont je ne peux plus me passer) et le jus de citron.

Arroser généreusement d’huile d’olive. Et dégustez sur une tranche de pain !

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12 Comments

  • Bonjour
    une très bonne salade que j’ai eu la chance d’apprendre en Tunisie ! Pour se facilité la vie pour éplucher poivrons et tomates les placer dans un sac en plastique fermer pendant 30 min pour que les peaux se decollent après les avoir fait griller , et dans ta recette je rajouterai un piments , mais chacun a son gout !!
    Sah7a

    • Bonjour !

      Oui, j’étais censée la rajouter dans la recette, cette astuce. Mais j’avais oublié ! Merci, je le fais tout de suite.

      Pour le piment, je vais également le rajouter en option, car tout le monde ne peut pas en manger car pas l’habitude :-). Merci du conseil !

    • Moi en été je ne m’en lasse pas , j’y glisse deux oeufs dur coupé en quatre, une boite de thon , et des olives noire et je me régale ! La cuisinie Tunisienne et magnifique !

    • Ah oui, ma grand-mère faisait ça aussi ! Je ne m’en souvenais même plus ^^. Je vais me lancer dans le couscous le WE prochain ! C’est vrai qu’il y a de très bons plats tunisiens (même s’ils sont souvent gras quand même :-p).

    • Hum couscous tunisien un régale moi j’enlève la viande car suis végétarien ! Un plat aussi qui me fait fondre c’est le tajine tunisien !!

  • Simple et gourmand ! Voilà une recette que j’essayerais bien ! Bonne journée !

  • Ah! les recettes et les « secrets » de nos grands-mères… ton gentil et affectueux billet leur rend hommage.

    Délicieuse recette à laquelle je me permets de donner un « truc » de grand-mère (va savoir laquelle!) :
    – pour faciliter le travail, après avoir retiré les poivrons et tomates du four, attendre 2 petites minutes afin de ne pas se brûler, puis les mettre dans un sachet plastique quelques instants; cela permet d’enlever très rapidement et plus aisément les peaux grillées.

    Pour finir, n’oubliez pas de voter pour ces bonnes recettes agréablement illustrées !
    bd

    • Ah oui merci de le rappeler !! Je voulais le préciser mais j’ai oublié ! Et c’est clairement pratique ! Merci !! :-)

  • ca a l’air vraiment délicieux ! et tes photos sont vraiment magnifiques :)

    • Merci ! Oui c’est trop bon et ça se mange sans fin/faim :-p. Et c’est très facile à faire en plus :-) !

  • ça a effectivement l’air délicieux!

  • j’y tremperai un morceau de pain avec beaucoup de plaisir ! cette slata méchouia est des plus parfumée !!

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