Note pour les carottes…
Pour tous ceux qui se disent « mais c’est quoi ça ? »… eh bien le carrot cake est un cake sucré qui se déguste pour le thé (enfin vous mangez votre cake quand bon vous semble n’est-ce pas) et qui n’a pas le goût de la carotte mais plutôt de la cannelle avec une texture moelleuse, crémeuse (avec le glaçage) et croquante (avec les noix).
Pour ceux qui ne sont pas fans de noix, idem: elles apportent surtout du croquant mais leur goût reste assez discret (dixit tous ceux qui ont goûté ce carrot cake).
Alors lancez-vous, vous ne serez pas déçus !
(Recette tirée du magazine « Fou de pâtisserie » N°1. Recette de la célèbre enseigne Rose Bakery).
Note 2
Je vous ai rajouté quelques photos d’une fois où j’ai réalisé ce carrot cake dans une forme différente (avec un moule à baba) et avec des noix de pécan !
Ingrédients
- 4 à 5 carottes moyennes
- 150 g de noix
- 4 oeufs
- 225 g de sucre en poudre
- 300 g de farine tamisée
- 1 càc de cannelle en poudre
- 1 càc de levure chimique
- 1/2 càc de bicarbonate de soude (j’en ai mis une entière sans faire exprès, il faudrait voir s’il y a une réelle différence avec la 1/2 càc) (vous en trouverez dans le rayon « sel » de votre supermarché)
- 1/2 càc de sel
- 300 mL d’huile de tournesol
- Pour le glaçage
- 125 g de beurre mou
- 250 g de fromage frais (je mets du Philadelphia mais vous pouvez prendre du fromage à tartiner type St Môret ou Carrefour)
- 50 à 75 g de sucre glace selon les goûts
- 1 gousse de vanille (ou de l’extrait naturel de vanille)
Réalisation
1- Râper finement les carottes.
2- Casser les noix et les hacher finement à l’aide d’un couteau.
Astuce: j’ai découvert un produit qui facilite grandement la vie: l’écureuil à noix ! Il a reçu une médaille au concours Lépine. Il suffit d’insérer ses petites pattes (la pointe) dans le petit trou à l’extrémité de la noix, entre les 2 coques. On tourne sans effort et HOP ! Votre noix est ouverte !
Vous pouvez vous la procurer sur le site de la boutique du futur (clic). Moi je suis fan ^^.
3- Fouetter les oeufs et le sucre pour les blanchir (la préparation doit être mousseuse et légère).
4- Incorporer l’huile de tournesol et fouetter quelques minutes.
5- Ajouter les carottes râpées, puis la farine, la cannelle, la levure, le bicarbonate de soude, le sel et les noix.
Cuisson
Préchauffer le four à 180°C. Verser dans un moule préalablement beurré. Et enfourner pendant 45 minutes (ou 25 minutes si vous avez fait plusieurs gâteaux individuels).
Réalisation du glaçage
1- Fouetter le beurre
2- Ajouter le fromage et continuer de fouetter.
3- Ajouter le sucre glace. Fouetter à nouveau.
4- Récupérer les graines de vanille et les ajouter. Fouetter quelques secondes le mélange pour le rendre homogène.
Le mélange durcira au frais.
Note: pour ma part, j’ai ajouté un peu de crème fraîche liquide (entre 20 et 30 mL je dirais) que j’ai continué à fouetter. C’était plus léger.
Quand le carrot cake a bien refroidi, vous pouvez alors glacer votre carrot cake comme bon vous semble !
Evidemment, je n’ai pas pu m’empêcher d’accompagner ce cake anglais d’une tasse d’english breakfast de chez Kusmi tea. Ca n’aurait pas été un vrai tea time sinon !
Je confirme que c’est vachement pratique ce petit outil.
Ça marche du tonnerre sans effort.
Il faudrait que tu fasses une vidéo pour montrer le fonctionnement !
En effet, ce serait une idée. Mais je suis un peu en manque de temps en ce moment. Donc fin 2013 – début 2014, il faudrait que je fasse une petite vidéo de quelques secondes. Je garde l’idée. Merci !
Qu’il est mignon ce petit écureuil, et en plus, « agile comme….un écureuil » !
bd