Cuisine du monde
novembre 19, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Couscous à l’agneau et au poulet à ma façon

Couscous à l’agneau et au poulet à ma façon
Difficulté2.5
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix
  • Pour le prix, on a calculé, vous en aurez pour 4€ maximum / pers. On le voit assez mal sur la photo mais il y avait beaucoup de légumes. Ne vous en faites pas.


Note

Ce n’est pas vraiment « à ma façon » car ça n’a rien de bien original mais j’ai décidé de cuire la viande à part pour éviter que ce soit trop gras. Car cuire des cuisses de poulet dans du bouillon… c’est vraiment très gras, avec la peau. Et j’ai remplacé le goût de l’agneau donné par la viande qui aurait cuit dans le bouillon par un bouillon de mouton, ce qui donne un bon goût.

Ingrédients (pour 6 personnes)

    • 600 g de graines de couscous fines (ou extra-fines)
    • 2 càs de raisins de Corinthe (voir ici)
    • 6 cuisses de poulet
    • 12 merguez
    • 500 g de gigot d’agneau sans l’os (ou de l’épaule d’agneau ou du collier… Le collier est moins cher mais il y a très peu de viande dedans)
    • 3 belles carottes
    • 3 courgettes
    • 6 petites pommes de terre ou 4 grosses pommes de terre
    • 1 gros oignon
    • 1/4 de céleri rave
    • 1/2 poivron rouge
    • en option car on en retrouve assez peu: quelques haricots plats
    • 8 càs de pois chiches déjà cuits
      Note: (achetés en conserve par exemple) (ou secs mais il faudra les faire tremper toute une nuit dans de l’eau froide après les avoir rincés, puis les cuire dans de l’eau comme indiqué sur le paquet, le lendemain)
    • 1 càs de paprika (voir ici)
    • 1 càs bombée d’épices à couscous
    • 1 càs bombée de Raz-El-Hanout
    • 1 botte de coriandre fraîche
    • 1 cube de bouillon de mouton (ou sinon, un cube de bouillon de poule (dégraissé dans l’idéal))
    • huile de tournesol
    • sel
    • 1 càc de concentré de tomate
      Note: vous pouvez ajouter 1 ou 2 navets (ça se fait beaucoup dans les couscous) et du fenouil également

Réalisation

1- Rincer 3 fois les graines de couscous à l’eau froide et les égoutter. Mélanger avec une cuillère, ajouter 1 càs d’huile et du sel et laisser reposer 30 minutes.

2– Laver et couper, sans éplucher, les courgettes en 6 si elles sont grandes ou en 4 si ce sont des petites courgettes.

3- Éplucher et couper les carottes en 4.

4- Couper le poivron, le céleri (retirer la peau avec un économe), les haricots plats ou les navets en morceaux. Éplucher les pommes de terre et les couper en 2 si ce sont de grosses pommes de terre.

5- Couper grossièrement l’oignon en morceaux (d’environ 1 cm). Les mettre dans un grand fait-tout sur feu moyen avec un peu d’huile. Bien mélanger pendant quelques minutes.

6- Faire bouillir 1 L d’eau dans un récipient et ajouter le cube de bouillon dedans pour qu’il se dissolve.

7- Ajouter les carottes et le céleri dans le fait-tout. Mélanger.

8- Ajouter le raz-El-Hanout et les épices à couscous. Mélanger. Puis verser le bouillon. Et ajouter de l’eau pour faire tremper les légumes au 3/4. Ajouter la càc de concentré de tomate.

Faire cuire 10 minutes.

9- En attendant, faire saisir les cuisses de poulet dans un autre fait-tout ou dans une casserole une à une ou 2 à 2. Puis les mettre dans un plat à gratin. Les saupoudrer d’épices à couscous. Verser un peu d’eau au fond (un bon demi verre).

Et faire cuire 40 minutes au four à 180°C.

10- Après 10 minutes dans le fait-tout, ajouter les pommes de terre et le poivron.

Laisser cuire 10 minutes.

11- 10 minutes plus tard, ajouter les courgettes et les haricots. Vous allez laisser cuire tous les légumes encore 10 minutes environ. Puis vous pourrez arrêter le feu lorsque les courgettes seront suffisamment cuites (vérifier avec un couteau).

12- 10 minutes avant de servir: mettre les raisins secs dans les graines de couscous, ajouter des petits morceaux de beurre sur les graines. Couvrir d’un cellophane et mettre 5-10 minutes au four à micro-ondes à faible puissance (la puissance juste au-dessus de la décongélation).

13- Dans un autre fait-tout, faire cuire l’agneau coupé en morceaux (environ 5-6 cm) dans un fond d’huile. Laisser cuire et vérifier régulièrement la cuisson de la viande. Elle devrait cuire en 10 minutes puisque l’agneau est coupé en morceaux.

14- Cuire les merguez dans une poêle bien chaude.

15- Quelques minutes avant de servir, saupoudrer les pois chiche de paprika, Ciseler la coriandre en morceaux et la mettre dans un bol. En ajouter un peu sur les pois chiches. Et faire revenir les pois chiches quelques minutes dans un fond d’huile d’olive dans une casserole.

Servir le tout dans un très grand plat légumes + viande (merguez, poulet et agneau) et graines de couscous à part et pois chiches à part.

Surtout gardez bien le bouillon de légume pour arroser les graines de couscous avec.

couscous_1web

couscous_2webVous pouvez accompagner ce couscous d’un vin sucré. Ou pour ceux qui ne prennent pas d’alcool et veulent une boisson rafraîchissante, je ne peux que vous conseiller le thé à la menthe nanah de chez Kusmi tea !

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