Proche/Moyen-orient
novembre 18, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Houmous

Houmous
Difficulté0.5
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix
  • Temps de réalisation: j'ai noté le plus court (utilisation de pois chiches en conserve). Mais le meilleur est d'utiliser des pois chiches secs, à cuire. Ce sera par contre beaucoup plus long.

Ingrédients

    • 500 g de pois chiche
    • 100 g de Tahiné (c’est une pâte de sésame spéciale…n’achetez pas de la pâte de sésame mais vraiment du tahiné ou tahina)
    • 1/2 verre de jus de citron
    • sel
    • 1 gousse d’ail écrasée
    • paprika (en savoir plus)

Réalisation

1- Faire tremper les pois chiches dans de l’eau toute une nuit (solution de facilité: acheter des pois chiches en conserve mais ils seront moins fameux…Dans ce cas, passez directement à l’étape 4-).

2- Rincer et retirer la peau (elle s’en ira seule).

3- Cuire les pois chiches dans de l’eau bouillante pendant 40 minutes avec une bonne pincée de bicarbonate de soude (cela accélère le temps de cuisson, il est fortement conseillé d’en utiliser). Garder l’eau de cuisson pour éventuellement l’utiliser plus tard.

4- Mixer à l’aide d’un bras (vous n’y arriverez pas avec un blender) les pois chiches, le jus de citron, la gousse d’ail, le sel et le tahiné.

houmos_2web

Pour que le mélange soit plus crémeux, vous pouvez ajouter un peu d’eau de cuisson des pois chiches.

Disposer dans un joli bol ou assiette de présentation. Parsemer de paprika (ICI) et d’un peu d’huile d’olive.

A déguster à l’apéritif sur une tranche de pain, par exemple. Ou sur des blinis (recette ici).

houmos_1webJ’ai utilisé des produits de l‘île aux épices et Oliviers & Co.

 

2 Comments

  • Bonjour,
    Pourquoi n’utilisez-vous pas de la pâte de sésame ? C’est une question de goût tout simplement ?
    Parce que très franchement, le tahin et la pâte de sésame ont à peu près le même goût, certes Mons prononcé pour la pâte.

    • Bonjour,

      Je l’utilise car c’est une recette que je trouve partout. Je ne me suis pas vraiment posée la question à vrai dire :-). Et puis je retrouve vraiment le goût du houmous donc je n’ai pas cherché ailleurs ^^.

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