Sucré
novembre 3, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Langues de chat à la bergamote confite

Langues de chat à la bergamote confite
Difficulté1
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix

Note

Vous pouvez très bien faire vos langues de chat nature. Je trouvais ça vraiment sympa de les faire avec de la bergamote confite, en accompagnement d’un thé Anastasia de chez Kusmi tea (type earl grey à base de bergamote).

Recette tirée du livre Sucré, de la Maison Ladurée.

languedechat_3web

Note bis

Je me demandais comment faire pour avoir la belle forme des langues de chat qui ont une « taille » de guêpe. Et en fait, j’ai rapidement trouvé la réponse chez Mora: il faut un moule ! Quand j’ai vu le prix (25,90€ rien que ça !!!) je me suis dit que ça attendra une prochaine fois ^^.

languedechat_plaque

Ingrédients

    • 125 g de beurre
    • 160 g de sucre glace
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 2 blancs d’oeufs
    • 160 g de farine type 45
    • une douille de 5 mm

languedechat_1web

Réalisation

1- Préchauffer le four à 160°C.

2- Couper le beurre en morceaux, au bain marie et le ramollir à la cuillère en bois jusqu’à ce qu’il soit en pommade. Fouetter alors quelques secondes.

languedechat_4web

3- Ajouter les ingrédients un à un: sucre glace, sucre vanillé et blancs d’oeufs. Mélanger au fouet.

4- Ajouter la farine tamisée. Mélanger.

5- Ajouter 2 càs de confiture de bergamote confite. Mélanger.

languedechat_5web

 

6- Mettre le tout dans une poche à douille et former des bâtonnets de 6 cm de long sur du papier sulfurisé.

Espacer les langues de chat suffisamment car elles vont s’aplatir.

Cuisson

Cuire 10 à 12 minutes (les bords doivent être dorés) à 160°C.

Laisser refroidir puis décoller et conserver dans une boite en fer ou hermétique.

Vous pouvez tremper vos langues de chat dans du chocolat tempéré (j’y ajoute 1% de beurre de cacao pour avoir un chocolat tempéré…solution de facilité ;-)). Pour ma part, j’avais utilisé du chocolat Dulcey (chocolat blond) de chez Valrhona. C’était vraiment bon !

languedechat_2web chocolat_dulcey_web kusmitea_logo_web

2 Comments

  • J’adore la présentation dans une vieille bobine ! côté très « fait maison ».
    Je trouve sympathique d’inclure de la bergamote dans un classique comme celui là.

  • Très gourmandes ces petites douceurs!!!

Répondre à ptitecuisinedepauline Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.