Note
Vous pouvez très bien faire vos langues de chat nature. Je trouvais ça vraiment sympa de les faire avec de la bergamote confite, en accompagnement d’un thé Anastasia de chez Kusmi tea (type earl grey à base de bergamote).
Recette tirée du livre Sucré, de la Maison Ladurée.
Note bis
Je me demandais comment faire pour avoir la belle forme des langues de chat qui ont une « taille » de guêpe. Et en fait, j’ai rapidement trouvé la réponse chez Mora: il faut un moule ! Quand j’ai vu le prix (25,90€ rien que ça !!!) je me suis dit que ça attendra une prochaine fois ^^.
Ingrédients
- 125 g de beurre
- 160 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 blancs d’oeufs
- 160 g de farine type 45
- une douille de 5 mm
Réalisation
1- Préchauffer le four à 160°C.
2- Couper le beurre en morceaux, au bain marie et le ramollir à la cuillère en bois jusqu’à ce qu’il soit en pommade. Fouetter alors quelques secondes.
3- Ajouter les ingrédients un à un: sucre glace, sucre vanillé et blancs d’oeufs. Mélanger au fouet.
4- Ajouter la farine tamisée. Mélanger.
5- Ajouter 2 càs de confiture de bergamote confite. Mélanger.
6- Mettre le tout dans une poche à douille et former des bâtonnets de 6 cm de long sur du papier sulfurisé.
Espacer les langues de chat suffisamment car elles vont s’aplatir.
Cuisson
Cuire 10 à 12 minutes (les bords doivent être dorés) à 160°C.
Laisser refroidir puis décoller et conserver dans une boite en fer ou hermétique.
Vous pouvez tremper vos langues de chat dans du chocolat tempéré (j’y ajoute 1% de beurre de cacao pour avoir un chocolat tempéré…solution de facilité ;-)). Pour ma part, j’avais utilisé du chocolat Dulcey (chocolat blond) de chez Valrhona. C’était vraiment bon !
J’adore la présentation dans une vieille bobine ! côté très « fait maison ».
Je trouve sympathique d’inclure de la bergamote dans un classique comme celui là.
Très gourmandes ces petites douceurs!!!