Amérique du Nord
novembre 1, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Red Velvet cake

Red Velvet cake
Difficultés1.5
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix

Ingrédients (pour 6-8 pers)

Recette du célèbre site: http://www.joyofbaking.com/

    • 250 gr de farine tamisée
    • 1/2 cc. de sel
    • 2 cuill. à soupe de poudre de cacao non sucré
    • 113 gr de beurre à température ambiante
    • 300 gr de sucre en poudre
    • 2 gros oeufs
    • 1 cc. d’extrait de vanille
    • 24 cl de babeurre (soit 1 càs de vinaigre blanc + 240 mL de lait)
    • colorant alimentaire rouge
    • 1 cc. de vinaigre blanc
    • 1 cc. de bicarbonate de soude alimentaire
    • Crème
    • 500g de Philadelphia
    • 80g de beurre mou
    • 100 g de sucre glace
    • graines de gousse de vanille ou extrait naturel de vanille
    • 1 càs de crème fraîche

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Note: pour ce gâteau, j’ai utilisé 2 moules de 15 cm de diamètre, car je voulais un gâteau avec de la hauteur. J’ai donc pris un plat intentionnellement petit. Mais il y en avait pour 6 à 8 personnes environ.

Réalisation

1- Préchauffer le four à 180°c.

2- Mélanger le lait et le vinaigre blanc pour faire votre babeurre. Laisser reposer 10 minutes.

3- En attendant, tamiser la farine et le cacao pur. Ajouter le sel.

4- Battre le beurre en pommade puis ajouter le sucre. Battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène

5- Ajouter les oeufs un à un, ainsi que l’extrait de vanille.

6- Ajouter le colorant rouge au babeurre (je l’ai fait à l’oeil).

7- Ajouter au beurre-sucre 1/3 de babeurre. Bien mélanger. Puis ajouter 1/3 de farine-cacao. Mélanger à nouveau. Puis 1/3 de babeurre. Et ainsi de suite…

8- Mélanger le vinaigre blanc et le bicarbonate de soude dans une petite soucoupe. Le mélange va alors mousser. L’incorporer rapidement à la pâte.

Verser la pâte dans les 2 moules (je les avais tapissés au fond et sur les côtés de papier sulfurisé).

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Cuisson

Cuire à four chaud à 180°C pendant 25 à 30 minutes. Vérifier à l’aide d’un couteau ou d’une tige métallique ou en bois si votre gâteau est bien cuit au centre.

Sur le site, il est recommandé de laisser refroidir le gâteau et de l’envelopper dans du cellophane et de le mettre une nuit au réfrigérateur, dans l’idéal. Ou sinon, simplement 1h. Apparemment, ça facilite le glaçage. J’avoue que je ne l’ai pas fait.

Réaliser la crème

En attendant, vous pouvez réaliser la crème. Je n’ai pas pris la même recette. J’ai préféré en prendre une plus légère:

1- Fouetter le beurre avec le sucre glace.

2- A côté, fouetter les graines de vanille avec le mascarpone et la crème fraîche.

3- Lorsque les 2 mélanges sont homogènes et crémeux, ajouter petit à petit le mélange de beurre dans celui du Philadelphia en battant au fouet électrique entre chaque incorporation.

4- Garder la crème 1h au réfrigérateur

Montage

Sortez vos ingrédients… Et suivez le montage en image:

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Pour la décoration, j’ai gardé un peu de glaçage que j’ai coloré en rouge et que j’ai monté dans une poche à douille.

A accompagner d’un thé, comme un English Breakfast de chez Kusmi tea, avec un nuage de lait ou de crème, comme en Angleterre (ou avec une rondelle de citron !).

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Note

Voici quand même la recette de glaçage de Joy. A réaliser pour une prochaine fois, pourquoi pas.

230 g de fromage à tartiner (Philadelphia)
230 g de Mascarpone, à température ambiante
1 càc d’extrait de vanille
115 g de sucre glace tamisé
350 g de crème fraîche épaisse

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11 Comments

  • Bonjour,
    J’aimerais savoir quelle quantité je dois mettre de colorant svp??
    car je l’ai fait ms pas rouge c vs…
    merci d’avance!

    • Difficile de vous dire…il y a tellement de colorants différents. Je le fais à l’œil.

  • Je l’ai fait avec 2 em glaçage sans beurre succulent

    • Contente que ça t’ait plu ! Merci pour le retour ! :-)

  • Magnifique ton gâteau ! Il me fait vraiment envie !

  • Huum ça m’a l’air trop bon. Superbe les photos avec les éclaboussures de « sang » Recette à tester. :)

  • Miam, ça a l’air top!!!
    Par contre pour le babeurre on a juste un mélanger le lait et le vinaigre ou bien il y a un temps de pause?

    • 10 minutes il me semble. En gros, tu mélanges les deux, et tu as le temps de préparer le reste, en attendant. Mais c’est 10 minutes d’après mes souvenirs.

  • Intriguée par le titre du gâteau Red Velvet ( ça sonne ‘achement mieux en Anglais :p ^^

    Très sympas aussi cette recette !

  • Trop trop beau ce gâteau! Superbe!

    • Merci :-) !

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