Sucré
novembre 16, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Tablette de chocolat à ma façon {chocolat mania}

Tablette de chocolat à ma façon {chocolat mania}
Difficulté0.5
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix
  • Ustensiles à utiliser: difficile de faire sa tablette sans le moule. Mais c'est quand même réalisable avec un petit emporte-pièce. Moins joli, vous n'avez pas les carrés qui sont dessinés mais ça se fait !

Avant je mangeais des tablettes de chocolat du supermarché… Mais ça, c’était avant ! ^^

Un jour, je suis devenue exigeante en matière de chocolat. Voici comment cela est arrivé…

Ma mère nous a toujours acheté des tablettes de marque, du supermarché, pendant des années. Evidemment, ne connaissant que ça, j’en raffolais (surtout celui aux noisettes entières…miam).

Et un jour…, elle a découvert Valrhona (non je ne possède pas de parts chez eux :-p). Et là je ne vous dis même pas la folie du chocolat que j’ai eue ! Je piochais plusieurs petites piécettes par jour dans le sachet de 1kg de chocolat noir 70%.

Je l’admets, j’en suis devenue accro. Et c’est là que j’ai commencé à goûter à d’autres chocolats (comme Hévin, Patrick Roger, Genin… et j’en passe). Dès lors, je n’ai jamais pu revenir aux tablettes du supermarché.

Et puis un jour, j’ai décidé de faire mes propres tablettes avec le chocolat que j’aimais tant…

Résultat: j’achète mon chocolat Valrhona sur vente-privée (18€ le kg au lieu de 25-26€) 2 fois par an et je me fais mes propres tablettes à l’aide de mes moules indispensables (en plastique. Je les ai achetés chez Mora, rue Montmartre à Paris) que vous verrez sur une photo ci-dessous. Et je me mets tout ce que je veux dedans ! :-)

Ingrédients

    • il vous faut du chocolat (of course)
    • du Mycryo (beurre de cacao…pour faire un chocolat tempéré)
    • et ce que vous voulez (ah ah je ne vous aide pas vraiment :-p)
    • bon ok… Voici ce que j’ai utilisé:
    • de l’aloé vera séché (voir ici)
    • des cranberries
    • des noisettes entières
    • vous pouvez également mettre des raisins secs (voir ici)
    • toutes sortes de fruits séchés
    • toutes sortes de fruits à coque
    • brisures de marrons glacés
    • brisures de nougat
    • brisures de caramel…etc
    • Je vous proposerai également comment incorporer des gelées dedans…Mais ce sera pour une prochaine fois 😉

Réalisation

1- Faire fondre votre chocolat. Lorsque votre chocolat fondu est à température ambiante, ajouter 1% du poids du chocolat en mycryo. Bien mélanger.

Astuce (qui n’en est pas une d’ailleurs :-p): si vous n’avez pas de mycryo, il vous faudra réaliser un chocolat tempéré… J’avoue être terriblement flemmarde et ne pas le faire. Vous trouverez facilement les explications sur internet (oui c’est nul je sais…faudrait que je me bouge pour vous expliquer comment faire, quand même).

2- Verser votre chocolat dans votre moule (il doit bien être sec et ne pas avoir une seule trace d’humidité).

3- Déposer vos ingrédients sur le chocolat et les enfoncer légèrement.

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Alors moi j’ai voulu faire une tablette qui change: elle allait du chocolat au lait au chocolat noir 70% en passant par du chocolat noir à 66%, j’ai ensuite mis de l’aloé vera, des cranberries plus loin et des noisettes presque entières (légèrement concassées).

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4- Laisser refroidir plusieurs heures.

Avant…

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Après…

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5- Démouler et conserver dans de l’aluminium !

Et voilà, vous venez de réaliser votre propre tablette de chocolat ! Facile n’est-ce pas ? :-p

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Pour cette recette, j’ai utilisé un produit de l‘Île aux épices.

4 Comments

  • Bonsoir.
    Bravo pour ce site! Merci.
    J’adorais le chocolat au lait mais ça, c’était avant…. Avant d’être végétalienne.
    Je rêve de transformer les palets de chocolat noir en tablette de chocolat au lait. Auriez-vous une recette sans souffrance animale ? Merci infiniment.

    • Bonjour,

      Non, je suis désolée. Il doit exister du chocolat au lait végétalien dans les épiceries bio… Et le chocolat au lait, ça ne se fait pas chez soi (pas que je sache). Car mélanger du chocolat noir avec du lait… ça donner une boisson ^^.

  • Excellent!
    J’ai eu le même parcours gustatif que toi!
    J’ai commencé par le supermarché, puis Barry et Valrhona! Et maintenant, j’aime beaucoup acheter des tablettes toutes simples chez les meilleurs chocolatiers. J’ai fait l’erreur d’acheter dernièrement du chocolat « promocash » sur le conseil d’une copine. Quelle déception! Enfin, pas tant que ça. Car je me suis rendue compte que mon palais s’était affiné. Et ça, c’est plutôt chouette 😉

    • Je n’ai pas osé le dire mais c’est exactement ça: le palais s’affine. Plus tu goûtes des choses fines, délicates et goûteuses plus tu as du mal à revenir à une qualité bien plus basse. Idem pour les tablettes toutes simples, c’est ce que je préfère ! :-)
      Je te remercierai prochainement dans un de mes articles que je publierai en décembre puisque c’est grâce à toi et à la recette du Plaisir Sucré publié sur ton blog que j’ai pu m’en inspirer pour réaliser une bûche :-).

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