En hommage à Nelson Mandela, décédé il y a quelques jours, j’ai réalisé cette spécialité d’Afrique du sud: le Bobotie. C’est un pain de viande. Tout simple à réaliser. Rapide. Et vraiment bon ! J’avais entendu parler de pain de viande pendant longtemps sans jamais être tentée. Je me suis lancée et j’avoue qu’avec ces ingrédients sucrés-salés, j’ai bien accroché ! C’est le genre de plat qu’on aime faire quand on a peu de temps devant nous mais quand on a envie de manger un plat goûteux.
Evidemment, je n’ai pas inventé cette recette :-p. Vous pouvez donc trouver celle dont je me suis inspirée ici.
Ingrédients
- 500 g de viande hachée (j’ai pris du boeuf mais vous pouvez mettre de l’agneau ou du porc, ou faire un mélange)
- 1 oignon
- 1 tranche de pain de mie (j’ai pris un pain moulé que l’on appelle « platine »)
- 1 gousse d’ail
- 50 mL de lait + 50 mL de lait + 250 mL de lait
- 2 oeufs
- 25 g de raisins secs (ici)
- 25 g d’amandes effilées
- 1 càs de curry (ici)
- 1/2 càc de noix de muscade
- j’ai vu qu’ils mettaient 1 càs de chutney de mangue + 3-4 abricots secs. Je n’avais aucun des deux chez moi. J’ai donc mis une bonne càs de compotée d’abricot au miel
- sel
- poivre
Réalisation
1- Couper l’oignon très finement. Ecraser la gousse d’ail.
2- Enlever la croûte du pain si elle est dure. Et faire tremper la tranche dans 50 mL de lait.
3- Mixer la viande avec le pain + 50 mL de lait + les raisins + le curry + la noix de muscade + les amandes effilées + les abricots et chutney de mangue ou la compotée d’abricot.
4- Faire revenir l’oignon et l’ail dans un fond d’huile d’olive dans un fait-tout. Puis ajouter le mélange de viande mixé.
5- Remuer régulièrement. Saler. Poivrer.
6- Lorsque le liquide est évaporé, retirer le fait-tout du feu.
7- Mélanger les 250mL de lait avec les 2 oeufs.
8- Verser votre mélange de viande dans un plat. Recouvrir de lait/oeuf.
Cuisson
Cuire au four 40 minutes à 180°C.
A accompagner de riz ou de légumes verts (gombos, haricots plats…).
Pour cette recette, j’ai utilisé des produits de l’Île aux épices.
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