Fêtes de noël
décembre 19, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Bonshommes de noël en pain d’épices enrobés de chocolat

Bonshommes de noël en pain d’épices enrobés de chocolat
Difficulté0.5
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix

Recette inspirée de celle de C. Michalak pour la pâte de pain d’épices.

Note

Vous pouvez réaliser ces petits pains d’épices avec un mélange tout prêt (car je sais qu’il y en a qui trouvent ça plus rapide). Dans ce cas, je peux vous recommander un mélange que j’achète de temps en temps au moment où j’achète ma farine à pain: un mélange de pain d’épices des Moulins de Versailles (Chaudé Frères). Il y a juste à ajouter l’eau (ou du lait) et le miel, mélanger et zou, direction le four ! Je les trouve très bons ;-).

Ingrédients

    • 200 g de farine
    • 100 g de farine de sarasin (en refaisant la recette cette année, je préfère finalement mettre 300g de farine normale et pas de farine de sarasin).
    • 300 g de lait (Michalak met de l’eau mais je préfère avec du lait, c’est plus moelleux)
    • 300 g de miel (j’ai pris du miel d’oranger, vous pouvez prendre un miel d’une autre fleur)
    • 180 g de beurre
    • 120 g de sucre
    • 1 sachet de levure chimique
    • 3 oranges non traitées (on récupérera le zeste)
    • 1 càc d’épices pour pain d’épices ou: 1/2 de càc de cannelle en poudre, 1/2 càc de gingembre moulu, 1/4 de càc de noix de muscade et une pincée de clou de girofle en poudre
    • chocolat noir
      ou chocolat au lait aux éclats de miel, par exemple, de chez Alter Eco

Matériel

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Réalisation

1- Porter à ébullition le lait, le sucre, le miel. Puis ajouter le beurre, les épices et le zeste des 2 oranges.
2- Dans un cul de poule, mettre la farine et la levure bien mélangés. Verser le lait/sucre/épices tout en mélangeant constamment.
3- Etaler sur une plaque (mettre du papier sulfurisé en dessous).

Cuisson

Cuire 45 minutes à 180°C et baisser à 150°C en fin de cuisson pour éviter de brûler le pain d’épices tout en continuant de le cuire.
RECTIFICATION: ayant refait la recette cette année, 15 min de cuisson à 180°C en chaleur tournante a tout à fait suffit. J’avais dû me tromper et mettre le temps de cuisson pour un pain d’épices en moule et non en plaque.
Vérifier la cuisson avec une lame de couteau.

Réalisation (suite)

– Quand le pain d’épice est refroidi, couper des formes à l’aide de petits emporte-pièces.
– Faire fondre du chocolat noir (ou au lait selon les goûts) ou le chocolat au lait aux éclats de miel.
– Tremper les pain d’épices dans le chocolat fondu, les récupérer délicatement avec une fourchette et les déposer sur du papier sulfurisé en les égouttant bien avant.
– Laisser sécher 2h.
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Je peux vous conseiller de déguster ces petits pain d’épices avec le thé Euphoria de chez Kusmi tea, ayant des notes d’orange et de chocolat… un pur délice !
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Vous pouvez les conserver dans une boîte en fer, les accrocher au sapin (en faisant un trou avec une pique en bois par exemple) ou les déguster le jour-même évidemment ! ^^

3 Comments

  • Bonjour Josie, je te remercie pour cette suggestion de bonshommes en pain d’épices. Je la mets de suite dans mes favoris car je recherchais justement une recette avec de la farine de sarrasin : je souhaite utiliser celle que j’ai dans mes placards et que j’ai acheté il y a déja quelques temps. J’aime ces genres de recettes sucrées riches en épices. Bisous et merci pour cette belle présentation 😉
    Excellente fin d’année à toi !

    • Ravie que ça te plaise, Miss Pat’ ! Tu me diras ce que tu en as pensé si tu les fais ! Très bonnes fêtes de fin d’année à toi également ! :-)

  • Trop jolis ces petits bonhommes !

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