Fêtes de noël
décembre 31, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Carpaccio de St Jacques à la vanille de Madagascar

Carpaccio de St Jacques à la vanille de Madagascar
Difficulté1.5
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix
  • Difficulté: le seul point délicat, c'est lorsque vous devrez couper de fines tranches. Si votre St-Jacques se tient bien, ce sera plus facile pour vous. La mienne était vraiment très molle malheureusement et ce n'est donc pas hyper joli comme vous pouvez le voir. Mais le goût y était.

Ingrédients

    • 2 belles St-Jacques / personne (il faut qu’elles soient assez fermes et se tiennent bien)
    • 1 gousse de vanille de Madagascar (pour 4 pers environ)
    • jus de citron vert
    • huile d’olive (j’ai utilisé la Clemente, une huile italienne de chez Oliviers & Co)
    • sel (j’ai utilisé du sel bleu de Perse mais vous pouvez utiliser de la fleur de sel)

Réalisation

1- Couper les Saint-Jacques en fines lamelles et les disposer dans une assiette.

2- Mélanger l’huile d’olive avec du citron vert (j’ai mis 2/3 d’huile, 1/3 de citron environ)

3- Récupérer les graines de vanille en fendant la gousse en deux et en passant le couteau sur sa longueur. Ajouter les graines dans la sauce. Bien mélanger pour que les graines se séparent.

4- Verser un peu de sauce sur les Saint-Jaques et conserver 30 minutes au frais avant la dégustation.

Au moment de servir, mettre un peu de fleur de sel ou du sel bleu de Perse.

C’est une entrée qui se déguste bien fraîche. Vous pouvez l’accompagner de feuille de salade (comme de la mâche par exemple) à côté.

carpaccio_stjacques_2web carpaccio_stjacques_1web carpaccio_stjacques_3web

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *