Salé
décembre 11, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Gnocchi aux pommes de terre, lardons et parmesan

Gnocchi aux pommes de terre, lardons et parmesan
Difficulté1
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix

Ingrédients (pour 4 pers)

    • 1 kg de pommes de terre farineuses (comme des Bintje)
    • 1 oeuf
    • 300 g de farine
    • sel
    • 1 boîte de lardons
    • parmesan râpé et en morceau si vous le souhaitez (pour en faire des copeaux)
    • coriandre ou basilic selon les goûts
    • crème fraîche épaisse ou huile d’olive selon les goûts

 Réalisation

1- Cuire les pommes de terre à l’eau ou à la vapeur (je préfère la vapeur mais ça dépend des habitudes de chacun).

2- Les éplucher et les réduire en purée (ne pas les mixer).

3- Ajouter l’oeuf et une petite partie de farine. Et mélanger.

4- Ajouter la farine au fur et à mesure.

5- Former un boudin avec la pâte et couper les gnocchi. Les rouler (dans un peu de farine s’ils collent encore un peu) pour les arrondir en forme ovale et les passer sur les pics d’une fourchette.

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Faire bouillir une grosse casserole d’eau. En attendant, faire revenir les lardons dans une autre casserole. Quand ils ont bien dorés, ajouter un peu de crème (ou sauter cette étape si vous préférez l’huile d’olive) et baisser le feu. Ajouter du poivre et un peu de parmesan râpé dans la sauce 2 minutes avant de servir.

Cuisson

Cuire les gnocchi dans une eau salée bouillante. Dès qu’ils remontent à la surface, utiliser un écumoire pour les retirer rapidement.

Servir chaud. Verser la sauce aux lardons sur les gnocchi (ou arroser d’huile d’olive, ajouter les lardons). Parsemer de parmesan et d’herbes fraîches.

Vous pouvez saupoudrer d’un peu de piment d’Espelette.

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Vous pouvez remplacer 1/3 des pommes de terre par du potimarron si vous le souhaitez. En guise de présentation, j’avais pris une sorte de courge. Ça apportait de la couleur au plat, ça gardait les gnocchi au chaud et il y avait une certaine surprise, en y laissant le couvercle au moment de servir.

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Merci à Nanou pour cette recette de base de Gnocchi ! :-)

3 Comments

  • C’est vrai que c’est un accompagnement simple mais sur pour les gnocchis… Je n’y pense jamais, merci pour la recette :p

  • Miam ! ils donnent envie tes gnocchi…
    Sympa la présentation dans la courge !
    Bon week-end.
    bd

  • Ils me disent bien tes gnocchis !

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