Je tenais à remercier Le sot l’y laisse pour sa recette de Nougatine qui était vraiment très bonne et facile à réaliser. Je vais vous mettre la recette dans l’article, mais vous pouvez la retrouver sur ce blog en images: http://lesotlylaisse.over-blog.com/article-realiser-de-la-nougatine-a-base-de-sucre-cuit-en-images-62784710.html
Ingrédients
- 200 g de sucre
- 80 mL d’eau
- 60 g de glucose (il est possible de le faire sans glucose vu que j’ai essayé de faire les 2. Sans glucose, la nougatine sera juste moins élastique)
- 90 g d’amandes effilées
Réalisation
1- Faire fondre le sucre et l’eau ensemble, sur feu moyen dans une casserole bien propre.
2- Ajouter le glucose.
3- Quand le sucre atteint 170-175°C (pour ma part, j’ai attendu un peu plus car il a mis plus de temps à se colorer) retirer la casserole du feu et ajouter d’un coup les amandes effilées.
Bien mélanger avec une maryse.
4- Déposer alors rapidement le mélange sur une grande feuille de papier sulfurisé. Poser une autre feuille de papier sulfurisé dessus. Et étaler le tout à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
ATTENTION à ne pas vous brûler ! La nougatine chaude peut dépasser de la feuille de papier sulfurisé !
5- Puis la découper avec vos emporte-pièces selon vos envies. Ou a l’aide d’un couteau !


(j’avais trop chauffé le fondant, ce qui rend le fondant mat sur cette photo. J’étais déçue mais ça m’a servi de leçon: prendre son temps et chauffer doucement le fondant ;-)).
Et voilà ! C’est fait ! Pour ma part j’avais ajouté du colorant liquide à sucre, noir, en même temps que les amandes effilées et j’avais bien mélangé.
Pour faire le piano, je me suis beaucoup aidé de ce PDF: http://cp.c-ij.com/en/contents/2023/grand-piano/downloads/grand-piano_e_a4.pdf
Pour la déco, j’ai utilisé de la pâte à sucre (pour les touches et le livret (c’est mon mari qui les a faits :-)) ainsi que pour la fleur).
Maintenant, vous avez tout en main pour faire votre propre nougatine, alors à vous de jouer !



merci pour les conseils …bon week end
bonjour et merci pour la reponse…mais mon caramel était bien ambré et trop fort à mon gout..je vais donc re essayer en le mettant peut être dans une boite hermétique ce coup ci merci beaucoup bonne journée
En effet, la nougatine craint beaucoup l’humidité !
Bonjoir et merci pour la recette mais juste une petite question. ..pourquoi ce matin ma nougatine est molle ..je l’ai faite hier nikel et ce matin pas possible de la mettre sur un gâteau en deco. ..merci pour votre réponse par mail
Je dirais que votre caramel n’était pas assez fait ! Il faut qu’il soit ambré.