Fêtes de noël
décembre 22, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Tartare mi-cuit d’ananas à la vanille et son sorbet au citron vert

Tartare mi-cuit d’ananas à la vanille et son sorbet au citron vert
Difficulté1
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix
  • Je n'avais pas osé le faire mais j'avais envie d'ajouter un peu de coriandre dans le sorbet au citron vert. Vous ne le retrouverez pas dans cette recette mais ça peut être une idée originale. A essayer ! Quant au temps, vous pouvez acheter votre sorbet tout prêt et ce dessert reste rapide à faire.

Ingrédients

    • 1 ananas
    • 1 belle gousse de vanille de Madagascar de gros calibre (j’en ai trouvées de très bonne qualité ici)
    • sirop de sucre de canne
    • 120 mL de lait
    • 120 mL d’eau
    • 120 g de sucre
    • 120 g de jus ( 5-6 citrons verts ou 4 citrons jaunes)
    • le zeste d’un citron vert

Matériel particulier

    Si vous souhaitez vous faire une idée sur la sorbetière et la turbine à glace (que choisir entre les 2 ?), je vous invite à venir lire mon article ici

Réalisation

1- Porter le lait, l’eau et le sucre à ébullition. Verser dans un autre récipient. Ajouter le jus et le zeste de citron vert. Réserver au frais. Une fois refroidi, mettre le mélange 50 minutes à la sorbetière ou à la turbine à glace.

2- En attendant, retirer la peau de l’ananas. Couper l’ananas en très petits morceaux (3-4 mm je dirais).

3- Prendre la moitié de l’ananas, le faire revenir dans une poêle chaude avec un peu de sirop de canne (j’ai arrosé de 3-4 càs) pendant quelques minutes, le temps qu’elle devienne un peu plus transparente et plus tendre.

4- Récupérer les graines de la gousse de vanille.

5- Mélanger l’ananas cru et l’ananas revenu à la poêle, ajouter les graines de vanille et bien mélanger à l’aide d’une cuillère à soupe. Vous pouvez ajouter un peu de sucre de canne en sirop selon les goûts.

Réserver au frais le temps de servir.

Dressage

Dresser le tartare d’ananas dans un emporte-pièce (ou sans, en essayant de tasser légèrement et de mettre en forme de son choix). Faire une quenelle (avec 2 càs) ou une boule de sorbet de citron vert et la déposer sur le tartare.

tartare_ananas_webnote: j’avais ajouté de la dacquoise aux noisettes autour vu qu’il m’en restait de la veille.

 

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