Sucré
janvier 20, 2014 posted by josiebak
Difficulté

Cake marbré vanille-chocolat inspiré par Laurent Jeannin

Cake marbré vanille-chocolat inspiré par Laurent Jeannin
Difficulté0.5
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix

Bon… Par où commencer avec les cakes… :-p

Oui, les cakes et moi, c’est une grande histoire. A chaque fois que j’ai fait un cake au chocolat, je tombais TOUT LE TEMPS sur une recette à base de poudre d’amande. Mais STOP avec la poudre d’amande roooh. J’en pouvais plus. Honnêtement, ça n’a rien de délicat et léger la poudre d’amande dans un cake. Je ne trouvais nulle part une bonne recette de cake: fondant, serré sans trop l’être, avec un vrai bon goût de chocolat, des pépites légèrement croquantes à moitié fondues. La cerise sur le gâteau: un enrobage au chocolat.

Et sans parler des fois où mes cakes ressemblaient plus à un gâteau au yaourt. Bref. Les cakes sont restés fâchés avec moi un certain temps, ce qui fait que j’en ai fait que très rarement.

C’est en feuilletant le livre de Laurent Jeannin qui vient de sortir que j’ai vu une recette de cake marbré chocolat-pistache qui me faisait vraiment de l’oeil et qui n’avait pas un gramme de poudre d’amande. Aussitôt vu, aussitôt fait ! Je me suis alors lancée dans la réalisation de son cake en remplaçant la pistache par de la vanille.

Note

J’ai dû modifier les proportions pour avoir un cake d’environ 26cm de longueur.

J’ai fait 2 essais:

– la recette de M. Jeannin = vous vous retrouvez avec un vrai cake marbré. (Moi j’adore… on sent le bon goût de la gousse de vanille de Madagascar).

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– et j’ai essayé de doubler le chocolat par rapport à la vanille (mon mari voulait plus de chocolat :-p): vous vous retrouvez avec un cake au chocolat (on ne sent pas la vanille). DONC: si vous voulez en faire un cake au chocolat, triplez les proportions de chocolat et oubliez la partie vanille ;-). Il est juste excellent.

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Ingrédients (pour un moule à cake de 26cm environ)

    • Partie vanille
    • 4 jaunes d’oeufs
    • 105 g de sucre semoule (j’ai mis du sucre vanillé maison)
    • 1/2 gousse de vanille de Madagascar (la moitié d’une grosse et belle gousse… Si vos gousses sont petites, vous pouvez en mettre une entière. Et si vos gousses viennent de grande surface, vous pouvez même en mettre 2 sauf si elles sont vraiment de qualité ;-))
      => voir mon article sur la gousse de vanille (comment la choisir… etc)
    • 55 g de crème fraîche épaisse
    • 82,5 g de farine type 45
    • 2 g de levure chimique
    • 30g de beurre
    • Partie chocolat
    • 4 jaunes d’oeuf
    • 95 g de sucre semoule
    • 52,5 g de crème fraîche épaisse
    • 62,5 g de farine type 45
    • 2 g de levure chimique
    • 27,5 g de beurre
    • 15 g de cacao en poudre 100% cacao (sans sucre) (j’utilise celui de chez Valrhona, mais celui de Van Houten est très bon et venu en grandes surfaces)
    • 40 g de pépites de chocolat (je casse mon chocolat en pépite. Les pépites vendues toutes prêtes en grande surface sont souvent très sucrées et peu chocolatées)
    • Glaçage au chocolat
    • 150 g de chocolat à 66% (le Caraïbe de chez Valrhona est très bon…m’enfin vous parlez à une fan de Valrhona alors bon… :-p)
    • 5 g d’huile d’arachide

Matériel

Astuce sucre vanillé maison

Lorsque vous utilisez vos gousses de vanille et que vous les égrainez, ne les jetez pas ! La gousse sent encore merveilleusement bon la vanille. Prenez un gros pot en verre, mettez du sucre semoule dedans et stockez vos gousses de vanille utilisées (celle qui n’ont plus leurs graines) dedans. Vous verrez qu’en quelques jours / semaines, votre sucre aura pris l’odeur de la vanille et vous aurez un sucre vanillé maison, et ce… à un moindre coût !

Réalisation

1- Partie vanille

Faire fondre le beurre légèrement au four à micro-ondes (il doit être fondu et pas brûlant).

Tamiser la farine et la levure. Récupérer les graines de la gousse de vanille (on ne garde que les graines). Réunir tous les ingrédients dans la cuve du robot et utiliser la feuille. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Réserver au frais.

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2- Partie chocolat

Faire fondre le beurre légèrement au four à micro-ondes (il doit être fondu et pas brûlant).

Tamiser la farine, la levure et le cacao. Réunir tous les ingrédients (sauf les pépites) dans la cuve du robot et utiliser la feuille. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

Ajouter ensuite les pépites de chocolat. Mélanger à la spatule et réserver au frais.

Montage

Beurrer le moule à cake (je conseille d’utiliser un moule rigide… Le cake perd toute sa forme dans un moule en silicone je trouve).

Mettre une couche de chocolat, puis la vanille puis le reste du chocolat.

Cuisson

Cuire le cake dans un four chaud (préchauffer votre four avant) à 135°C pendant 1h30 (je l’ai cuit 1h à 130°C dans mon petit four car le mien cuit plus fort).

Démouler quand il est encore chaud sur une grille.

Glaçage

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter l’huile. Et napper votre cake posé sur une grille, ou étaler le chocolat sur votre cake à l’aide d’un pinceau (M. Jeannin utilise cette dernière méthode).

Réserver au frais le temps que le chocolat durcisse et sortir le cake du réfrigérateur et déguster !

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Je vous proposerais d’accompagner ce cake d’un thé Kusmi Tea, comme l’Euphoria (notes de chocolat et d’orange).

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17 Comments

  • Bonjour ! Merci pour cette superbe recette, les photos sont alléchantes et je n’ai qu’une envie c’est de filer aux fourneaux pour essayer ! La version vanille est parfaite, mais j’aimerais bien tester la recette originale. Dois-je simplement ajouter un peu de pâte de pistaches ? Si oui, quelle quantité ?
    D’avance, merci pour tes indications !

    • Bonjour,
      Alors il suffit de remplacer la gousse de vanille par 1,5 g d’extrait de vanille liquide et ajouter 32,5g de pâte de pistache (la recette initiale est prévue pour 2 cakes, c’est pour cela que vous avez des doses à virgule). Voilà ! Vous me direz comment il était ? Surtout que je viens de me rendre compte que j’avais oublié d’écrire le beurre dans la partie vanille :/. Je suis désolée. En tout cas, c’est rectifié, j’ai revérifié dans le livre ! 😉

    • Bonsoir Josie,
      Merci pour tes indications pour réaliser le cake pistache & Chocolat ! J’ai suivi la recette à la letter et mon cake a fait un Malheur ! Il est ultra moelleux, hyper joli et délicieux !
      Voici le résultat : http://aromeframboises.blogspot.com/2014/04/cake-marbre-chocolat-pistache-recette.html
      A bientôt !

    • Superbe ton cake ! Il faudra que je l’essaye à la pistache. Ca me donne envie !! :-) Merci de m’avoir tenu au courant en tout cas ! :-)

  • Hummmmm yammm ! J’en rage de ne pas avoir tous les ingrédients sous la main et qu’on soit dimanche … Il est beau ce gâteau et on ne peut envisager qu’il ne soit pas bon. Et puis associé à un Kusmi Tea … C’est juste un plan tuerie !

    • Héhé :-p. Il vous manque quoi comme ingrédient ? Parce que si c’est la gousse de vanille, on peut la remplacer par de l’extrait de vanille. Et si ce sont oeufs ou farine, par exemple, il y a toujours l’épicier du coin ! :-)

  • Le glaçage travaillé et cette forme cubique et épurée, pour un « simple » cake, c’est la grande classe, j’adore !! je croque :-)

    • Merci ! :-)

  • Lol!ok merci pour ta réponse alors je me passerais de glacer dessous 😉 bonne journée

    • Je t’en prie ! 😉

  • ton marbré est magnifique mais j’ai une question super bête sûrement en ce qui concerne le glaçage est ce qu’il en a en dessous aussi?parce que si il y en a comment tu fais dans ce cas là?bonne soirée

    • Bonjour,
      Non le dessous n’est pas enrobé de chocolat. Si tu veux le tremper entièrement, il te faudra énormément de chocolat. Ca va te couter hyper cher et tu auras beaucoup de perte. Ca ne sert à rien, selon moi, de glacer le dessous. Même les plus grands ne le font pas, a priori. Si tu y tiens, néanmoins, il te faudra retourner délicatement ton cake et faire couler du chocolat uniquement sur le dessous (tu le fais couler d’une extrémité à l’autre en le penchant un peu). Puis de le déposer sur une plaque. Et une fois bien sec, poser ton cake sur un support en carton de la taille de ton cake (voire légèrement plus petit), poser le tout sur une grille puis glacer ton cake !
      Voilà :-p. Mais c’est se compliquer la tache pour pas grand chose car ton cake sera déjà bien chocolaté sans glaçage en dessous, selon moi :-).
      J’espère avoir été claire dans mes explications :-p. (Si tu trouves une méthode plus simple sans avoir de perte en chocolat, dis-moi ;-)).

  • Bravo !
    Maintenant j’ai envie d’en faire un… Sans blague ce marbré est vraiment joli et très bien décoré. Il n’a pas du faire long feu :)

    • Franchement, je te le conseille vivement ! J’ai déjà envie d’en refaire un lol. Il n’a pas fait long feu, en effet !

  • Il est magnifique !!

  • Il est magnifique ton cake !

    • Merci !

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