Sucré
janvier 4, 2014 posted by josiebak

Galette des rois à la vanille de Madagascar et à l’orange

Galette des rois à la vanille de Madagascar et à l’orange

Ingrédients

    • 2 pâtes feuilletées
    • 150 g de poudre d’amande
    • 130g de sucre glace
    • 120 g de beurre mou
    • 2 oeufs
    • de la marmelade d’orange (pour ma part, je l’ai faite moi-même en faisant cuire des oranges + 40% de leur poids en sucre)
    • 1 grosse gousse de vanille de Madagascar (si vous achetez celles des supermarchés, vous pouvez en mettre 3 mais je vous conseille d’aller jeter un oeil ICI, la qualité est vraiment au rendez-vous).
    • 1 jaune d’oeuf
    • 1 càs de lait
    • 1 fève

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Réalisation

1- Mélanger la poudre d’amandes avec le sucre glace.

2- Ajouter le beurre en pommade (très mou mais pas fondu). Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

3- Ajouter les oeufs un à un.

4- Ajouter les graines de vanilles (fendre la gousse en 2 passer la lame du couteau dessus pour les récupérer en la raclant). Mélanger.

5- Sur le premier cercle de pâte feuilletée, étaler la crème d’amande.

6- Mettre alors de la marmelade légèrement chauffée (pour qu’elle soit moins compacte) sur la crème d’amande de façon homogène (ne pas trop en mettre pour éviter que ce soit trop sucré).

Note: vous pouvez remplacer la marmelade par des morceaux d’orange confite. Mais éviter de mettre des morceaux d’orange fraîche. Je n’ai pas essayé mais l’orange rendrait du jus et rendrait la crème d’amande liquide ou imbiberait la pâte feuilletée.

Mettre la fève (je l’oublie tout le temps >_<)

7- Mettre du jaune d’oeuf sur les rebords puis déposer le 2ème cercle de pâte feuilletée par dessus. Pincer doucement les bords.

8- Vous pouvez faire quelques décos au couteau sur le dessus (avec la pointe du couteau, sur environ 1mm).

9- Badigeonnez le dessus de la galette à l’aide d’un pinceau, le jaune d’oeuf et le lait. Attention à ce que ce soit bien homogène… pour éviter les différences de couleur.

Cuisson

Cuire au four pendant 35 minutes à 180°C.

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6 Comments

  • Elle doit être divine cette galette…

  • Vive les galettes ! Et les couronnes (brioches) des rois…

    A Cannes, l’Épiphanie se célèbre avec « Intuitions » by J. De Oliveira, en choisissant parmi trois galettes :
    – frangipane, tatin ou… tropézienne (original !)
    et deux brioches
    – fruits confits ou pralines roses.

    Toujours délicieux !
    bd

    • Vous avez goûté la Tatin c’est ça ? Miam, ça devait être très bon ! Il y met également de la crème d’amande ? Ou juste tatin ?

  • sublime cette galette aux saveurs originales!

  • Elle est superbe ta galette !
    Souhaiterais-tu participer à notre escapade en cuisine de février sur le thème « le CHOCOLAT » ?
    http://escapadeencuisine.wordpress.com/

    • Hello, pourquoi pas. Je vais essayer de trouver du temps et tenter d’y participer ! :-) Ce serait avec plaisir :-)

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