Recette tiré du livre Sucré de la maison Ladurée.
J’ai utilisé un thé aux notes d’amande, d’orange, de vanille et d’épices.
Ingrédients (pour 8 petits pots)
- 200 mL de lait
- 250 mL de crème liquide
- 3 jaunes d’oeufs
- 85 g de sucre semoule
- 1 càs pleine de Thé des Rois Mages, Kusmi tea
Réalisation
Préchauffer le four à 100°C.
1- Porter le lait et la crème à ébullition. Ajouter le thé. Retirer du feu et laisser infuser, casserole couverte, pendant 4 minutes.
2- Dans un cul-de-poule, blanchir les jaunes avec le sucre (les fouetter jusqu’à ce qu’ils blanchissent et moussent légèrement).
3- Passer le lait/crème dans un chinois (pour retirer le thé) au bout des 4 minutes.
4- Porter le lait et la crème à nouveau à ébullition et verser sur le mélange oeuf/sucre tout en fouettant à la main.
Verser alors la préparation dans des petits pots.
Mettre les petits pots dans un récipient type plat à lasagne. Mettre de l’eau dans le plat jusqu’à arriver à 5 millimètres du haut des petits pots.
Cuisson
Cuire à four chaud à 100°C au bain-marie (petits pots dans l’eau, comme expliqué ci-dessus) pendant 1h.
Puis retirer du four, laisser refroidir. Couvrir de cellophane et réserver au réfrigérateur pendant 2h avant de déguster, afin que la crème prenne toutes sa consistance.
Note
J’ai dû mettre plus fort avec mon four. Pour vérifier si votre four est suffisamment chaud, il suffit de vérifier que l’eau du bain-marie frémisse (l’eau bout à 100°C).
Excellente idée! J’ai un thé aux épices d’hiver qui pourra très bien aller aussi 😉
Vive 2014 !
Vive le blog de Josie !
Plein de vœux pour une année scintillante de deux mille quatorze belles et goûteuses recettes…
bd
Merci Brigitte !
ça a l’air divin, on adore ! On te souhaite une très belle année et on a hâte de voir encore plein de super photos, tu nous auras bien fait rêver cette année Bisous
Merci Royal Chill !! 😀 Je te retourne le compliment ! Trop hâte de recevoir mon nouvel appareil photo ! De plus, j’essaye de trouver de vieilles planches en bois pour avoir des fonds qui changent ! Très belle année à toi également ainsi qu’à votre blog !