Sucré
février 9, 2014 posted by josiebak
Difficulté

Bouchées guimauve/meringue à la fleur d’oranger enrobées de chocolat, Speculoos

Bouchées guimauve/meringue à la fleur d’oranger enrobées de chocolat, Speculoos
Difficulté2
  • Temps de réalisation + attente
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix

Pour la Saint Valentin, rien de rose ou d’aphrodisiaque mais des bouchées de guimauves au chocolat avec un biscuit Spéculoos croquant… Je trouvais ça plutôt sympa comme idée. Facile à faire et gourmand !

Guimauve ou meringue

Vous pouvez également réaliser ces bouchées en faisant une meringue au lieu d’une guimauve. Il suffit simplement de ne pas mettre de gélatine (ou d’agar-agar). Et c’est la même recette.  Par contre, je vous conseille de mettre vos bouchées au congélateur pendant 30-40 minutes avant l’enrobage au chocolat, si vous faites des meringues. Pour ma part, j’ai attendu que mes meringues (car j’ai tenté les 2: meringues et guimauves) durcissent un peu au réfrigérateur mais vaut mieux les mettre au congélateur. Ça tiendra mieux. guimauve_choco_4web

Ingrédients

    • 6 feuilles de gélatine ou 1,5 g d’agar-agar
    • 75 mL d’eau
    • 250 g de sucre (l’idéal était de mettre 250 g de sucre et 250 g de sucre vanillé fait maison)
    • 37,5 g de sirop de glucose
    • 3 càs d’eau de fleur d’oranger
    • 3 blancs d’oeufs
    • fleur d’oranger
    • chocolat noir
    • speculoos

Matériel

    • 1 emporte-pièce (le diamètre doit faire un tout petit peu moins de la largeur du Spéculoos)
    • robot pâtissier. Voici le mien (un Kenwood) (j’ai envie de dire indispensable pour la meringue italienne mais certains y arrivent avec un mixer manuel… Moi je n’ai jamais eu une si belle meringue qu’avec le robot pâtissier).
    • thermomètre à sucre (c’est indispensable pour réaliser la meringue italienne)
    • douille de diamètre 12 mm  (environ) (ce genre de set est assez pratique)
    • poche à douille  (comme celle-ci) (il en existe des jetables et des non jetables. J’utilise des non-jetables en ce moment mais je préfère les jetables en fait. C’est mieux d’un point de vue de l’hygiène je trouve)

Réalisation

1- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide 10 minutes.

2- Porter l’eau, le sucre et le sirop de glucose à 130°C. En attendant: sortir la gélatine de l’eau et l’essorerRéserver. Lorsque le sucre atteint 120°C, commencer à monter les blancs en neige au robot.

3- Verser alors le sirop sur les blancs en neige en train d’être fouettés: ne pas les mettre directement dessus mais faire glisser doucement le sirop le long de la cuve pour refroidir légèrement le sirop et éviter de cuire les blancs.

4- Ajouter aussitôt les feuilles de gélatine et la fleur d’oranger (le robotdoit toujours tourner). mtblanc_1web 5- Quand votre meringue est bien lisse, brillante et fait le bec (Cf. photo), arrêter le robot. guimauve_1web 6- Mettre votre guimauve encore tièdes dans votre poche à douille.

7- Former des disques de Spéculoos à l’aide de l’emporte-pièce.

8- Déposer alors sur les Speculoos de la guimauve à l’aide de la poche à douille. Former une pointe au bout.

9- Laisser durcir au réfrigérateur pendant 3-4 heures.

10- Faire fondre du chocolat noir au bain-marie. Mettre ce chocolat dans un verre (vous devez avoir une largeur assez grande pour y tremper les bouchées, mais éviter d’avoir un récipient trop large donc pas très profond).

11- Quand le chocolat est fondu, le laisser refroidir à 35°C (cela permettra à ce que la guimauve ne fonde pas quand on la trempera dans le chocolat).

12- Tremper ensuite la guimauve dans le chocolat (en trempant également le bord du biscuit pour avoir du chocolat partout sauf sous le biscuit lui-même) en tenant le biscuit avec les doigts. guimauve_choco_7web guimauve_choco_6web guimauve_choco_2web Poser sur une grille. Une fois terminé, mettre les bouchées au frais pendant 30 minutes. Puis les laisser dans un endroit sec et frais avant de les déguster. guimauve_choco_3webEt pour ceux qui veulent en faire pour accompagner le café ou le thé, je vous recommande le Label Impérial de Kusmi Tea qui a des notes de cannelle et d’orange.

the_kusmi_3web

7 Comments

  • Hop, une recette de plus qui rejoint les favoris à tester :)
    Au passage, les photos sont toutes très, très belles et professionnelles !

    • Merci Romain !! :-)

  • Enfin ces guimauve ^^’ je ne sais pas pour quoi j’ai dis meringue XD

  • Adorable ces meringue ! Et belle mise en scène :)

  • C’est magnifique! J’adore!

  • Quelles jolies bouchées !

  • Je craque complètement devant cette gourmandise! Un vrai délice!

Répondre à LadyMilonguera Annuler la réponse.

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