Ingrédients (pour une 20aine de cigarettes)
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre mou
- 100 g de blanc d’oeuf (3 oeufs)
- 100 g de farine
- 20 g de cacao en poudre (Valrhona ou Van Houten à 100% de cacao)
- Ganache chocolat orange
- 200 g de chocolat à l’orange Alter Eco
- 150 mL de crème fraîche liquide
- 50 g de beurre
- des écorces d’orange confite coupées très très finement pour ceux qui n’ont pas de chocolat à l’orange Alter Eco (mais c’est très pratique car ce sont des éclats d’oranges confites et c’est donc très fin)
Matériel
- 1 robot pâtissier. Voici le mien (un Kenwood)
- 1 plaque de four antiadhésive
- ou 1 tapis de four
- 1 spatule (ou maryse)
- 1 balance de cuisine (la mienne est précise à 0,1 g. Très pratique quand on divise des recettes par 2, 3…)
Réalisation
1- Mélanger dans la cuve de votre robot avec la feuille, le sucre et le beurre mou jusqu’à avoir un ensemble homogène.
2- Ajouter les blancs d’oeufs. Mélanger.
3- Ajouter la farine et le cacao en poudre tamisés. Mélanger.
Réserver 2 h au réfrigérateur.
4- Faire la ganache: faire fondre la crème liquide et la verser en 3 fois sur le chocolat. Mélanger entre chaque ajout de crème. Puis ajouter le beurre en morceaux et mélanger (au fouet manuel si besoin) jusqu’à obtenir un appareil homogène.
Réserver au réfrigérateur 10-15 minutes et mélanger régulièrement. Dès qu’elle a une consistance qui se tient mais reste encore bien onctueuse, vous pouvez la sortir à température ambiante.
Note: la ganache ne doit pas être trop épaisse sinon vous n’arriverez pas à garnir les cigarettes russes.
Cuisson
Étaler à l’aide d’une cuillère à café une càc de pâte sur une plaque antiadhésive (évitez le papier sulfurisé, c’est galère et ça marche moins bien). Vous devez étaler la pâte très finement (on ne doit pas voir la plaque à travers mais presque).
Cuire ensuite à four chaud à 170°C pendant 3-4 minutes (en fait, tout dépend de votre four car pour moi, c’était 160°C pendant 2 min 30). Quand les cigarettes ne sont pas au cacao, il faut les retirer lorsque les bords commencent à roussir. Mais au cacao, on ne voit pas. Essayez donc 3-4 minutes, sinon tentez 4-5 minutes).
Les rouler
Aussitôt la plaque sortie du four, utiliser une baguette chinoise ou un crayon et enrouler la cigarette autour du crayon. ATTENTION, c’est très chaud ! C’est un coup de main. Mes 1ères cigarettes étaient ratées (au début, elles étaient trop cuites donc durcissaient à peine sorties du four. Puis ensuite elles étaient trop épaisses… Et au final, j’ai réussi à trouver mes repères).
Note
Attention à ne pas les rouler trop fines car vous aurez du mal à les garnir de ganache.
Quand elles ont refroidies, les garnir de ganache à la dernière minute et les déguster rapidement (si on les met au réfrigérateur, les cigarettes vont se ramollir, et si vous les laissez dehors, la ganache va être molle et va ramollir les cigarettes).
Conservation
Vous pouvez les conserver dans un endroit frais et sec mais pas trop longtemps. L’idéal étant de les manger rapidement pour conserver le croustillant du biscuit et le fondant de la ganache.
Je vous conseille de déguster ces cigarettes russes avec le thé « Euphoria » de chez Kusmi tea, avec des notes de chocolat et d’orange !
quelle patience! bravo!
Il faut avoir de la patience. Mais quand je fais de la pâtisserie, je pense à autre chose, ça me vide la tête. Mon esprit se repose: je ne pense plus à rien et je me concentre sur ce que je fais. J’admets que c’est ce que j’aime dans la pâtisserie :-). Je vous conseille d’essayer les cigarettes russes, c’est sympa à faire :-).
superbes!
Elles sont superbe tes cigarettes russes! Je mets dans mes favoris, j’adore trop (on dirait mes enfants qui parlent 😉 )
Bon après-midi!
Annie
Hihi avec plaisir ! Tu me feras un retour si tu les fais ? Merci ! ^^
Avec tes douceurs nous voilà partis…
Nous nous baladons sur la Place Rouge…
Arrêtons-nous pour déguster une cigarette russe au luxueux centre commercial du Goum…
Bonne rêverie !
bd
Ravie de vous faire voyager :-).
Super jolies ces cigarettes russes… et terriblement gourmandes !
Merci !