Mardi Gras
mars 1, 2014 posted by josiebak
Difficulté

Bugnes ou beignets du carnaval

Bugnes ou beignets du carnaval
Difficulté0.5
  • Temps de réalisation + attente
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix

Les bugnes traditionnelles se font natures mais j’ai décidé d’ajouter un peu de fleur d’oranger. Nous n’avons pas regretté car c’était vraiment bon.

Ingrédients (pour une petite 10aine de bugnes)

    • 200 g de farine
    • 1/2 càc de levure de boulanger déshydratée
    • 20 g de sucre
    • 80 g de beurre à température ambiante
    • petite pincée de sel
    • 2 oeufs
    • 2 à 3 càs de fleur d’oranger (selon vos goûts)
    • sucre glace pour la finition

Matériel

 

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Réalisation

1- Mélanger le beurre et le sucre avec la feuille de votre robot pâtissier.

2- Mettre tous les ingrédients restants dans la cuve du robot.

Utiliser le pétrin, en remplacement de la feuille.

Mélanger jusqu’à ce que ce soit homogène.

3- Former une boule (la consistance est collante, c’est normal). Laisser pousser à température ambiante pendant 2h, le bol du robot recouvert d’un torchon humide.

4- Au bout de 2h, étaler votre pâte sur un plan de travail à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur 0,5 à 1 cm (pas trop épais, ni trop fin).

Former alors des losanges assez effilées (cette découpe peut être faite à l’aide d’une roulette à pâte cannelée). Vous pouvez faire des bandes droites et recouper en diagonales pour former vos losanges.

On a aussi tenté de faire des étoiles avec un emporte-pièce.

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Cuisson

Cuire dans une friteuse ou dans une poêle à frire (les bugnes doivent être plongées dans une huile à 160-170°C).

Lorsque celles-ci sont bien colorées, les retirer et les éponger immédiatement sur les 2 faces avec du papier absorbant.

Une fois que vos bugnes sont cuites, les saupoudrer de sucre glace tamisé (à l’aide d’un chinois).

Et voilà ! Vos bugnes peuvent être dégustées.

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Conservation et dégustation

Comme tous les beignets sans conservateurs , les bugnes sont à manger très fraîches car elles rassissent rapidement (en 24h, elles sont déjà moins bonnes).

Je conseille de les manger soit tout de suite (attention à ne pas vous brûler), soit dans la journée !

Et pour les gourmands… Vous pouvez les tremper dans du Nutella, de la confiture, du chocolat fondu, de la chantilly, de la confiture, du lemon curd… je laisse faire votre imagination. Mais nous, on les aime à la fleur d’oranger… Tout simplement ! :-)

A déguster bien évidemment avec un thé (oui je sais… je suis une inconditionnelle du thé) et pourquoi pas un thé Kusmi Tea, bouquet de fleurs N108 ? C’est un thé noir Earl grey aux notes fleuries. En accord avec la fleur d’oranger.

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5 Comments

  • Superbes bugnes bien gourmandes. Si j’apporte le café, je pourrais en gouter quelques unes? :) :) :)

  • Je découvre ton blog ! J’adooore !
    De très belles photos et des recettes alléchantes !

    Concernant les bugnes ça doit faire depuis mes 14 ans que je n’en ai pas mangé, il faudrait que j’en rafasse tiens ! Merci pour la recette !

    • Merci Sarah ! Je te suis également avec plaisir !

  • ces bugnes sont tout simplement splendides et les photos à manger!!
    Ces petits beignets me rappellent de bon souvenir d’enfance, de vacances chez mon grand père, pas loin de Valence!!

  • La gourmande de bugnes à la fleur d’oranger que j’étais apprécie pleinement tes jolies photos…
    Mention spéciale pour le sucre glace ! En effet, bien trop souvent, du sucre cristallisé allourdit les bugnes, notamment dans le commerce.
    Joyeux Mardi Gras à toutes et à tous.
    bd

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