Sucré
juin 14, 2014 posted by josiebak
Difficulté

Gâteau au yaourt aux pommes et framboises

Gâteau au yaourt aux pommes et framboises
Difficulté0.5
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix

Ingrédients

    • 3 oeufs
    • 275 g de sucre
    • 150 mL d’huile de tournesol ou d’arachide
    • 1 yaourt nature
    • 250 g de farine
    • 1 sachet de levure chimique
    • 1 pincée de sel
    • 3 poignées de framboises
    • 2 grosses ou 3 pommes moyennes (j’ai utilisé des golden)
    • 1/2 gousse de vanille

Réalisation

Préchauffer le four à 180°C.

1- Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

2- Ajouter l’huile et le yaourt. Mélanger.

3- Ajouter la farine et la levure tamisées. Mélanger.

4- Racler au couteau les graines de la moitié d’une gousse de vanille de Madagascar et les ajouter à la préparation. Fouetter pour rendre le mélange homogène.

5- Éplucher et couper les pommes en dés d’1 cm environ.

6- Ajouter les pommes et les framboises et mélanger délicatement à la spatule.

7- Battre les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils soient fermes.

8- Ajouter les blancs délicatement à la préparation et mélanger à la spatule sans les casser.

Beurrer un moule rond de 22-24 cm de diamètre environ et y verser la pâte.

Cuisson

Cuire à four chaud à 180°C pendant 25 minutes (20 minutes chez moi).

Si votre four a tendance à cuire fort, à partir de 15-20 min, surveillez en plantant une petite pique en bois en coeur du gâteau. Si elle revient pleine de pâte, elle n’est pas prête. Si elle est sèche (ou juste humide de framboise), votre gâteau est prêt !

gateau_yaourt_1webEt pour l’accompagner, que diriez-vous de tremper votre part de gâteau dans un thé chaud Kusmi tea ? Pour ma part, ce sera une théière d’Anastasia !the_anastasia_kusmitea_web

 

4 Comments

  • Voilà un gâteau qui traverse les générations avec toujours autant de succès.

    Quand on n’a pas sous la main de doseur, le pot de yaourt est très efficace :
    (3 pots de yaourt de farine – 2 pots de yaourt de sucre (voire 1 ou 1 et 1/2 suivant les fruits plus ou moins sucrés qui accompagnent la pâte) – 3/4 à 1 de pot d’huile).

    La recette de base se décline à l’infini (en suivant les saisons) pour notre plus grand plaisir…
    Pommes framboises… délicieux !
    bd

    • Ah oui exact ! Ca aurait été plus pratique avec les pots de yaourt :-p ! merci !

  • il a l’air vraiment trèèès bon ton gâteau

  • Un très beau gâteau

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