Sucré
juin 12, 2014 posted by josiebak
Difficulté

Tiramisu aux fraises

Tiramisu aux fraises
Difficulté1
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix

Ingrédients (pour au moins 6 verres, selon la taille de vos verres)

    • 6 g de gélatine en feuilles
    • 450 g de crème liquide (j’utilise de la crème fleurette)
    • 50 mL d’eau
    • 120 g de sucre semoule
    • 4 jaunes d’oeufs
    • 300 g de mascarpone
    • une 20 aine de biscuits à la cuillère
    • 25 fraises environ
    • LE SIROP AU KIRSCH
    • 40 g de sucre semoule
    • 125 g d’eau
    • 25 g de kirsch

Matériel

    • des verrines ou des verres
    • robot pâtissier. Voici le mien (un Kenwood)
    • thermomètre à sucre
    • douille de diamètre 12 mm par exemple (ce genre de set est assez pratique)
      => vous pouvez le faire à la cuillère si vous n’en avez pas)
    • poche à douille  (comme celle-ci) (il en existe des jetables et des non jetables. J’utilise des non-jetables en ce moment mais je préfère les jetables en fait. C’est mieux d’un point de vue de l’hygiène je trouve)
      => (vous pouvez le faire à la cuillère si vous n’en avez pas)

Réalisation

1- Mettre la gélatine dans l’eau froide. Votre crème fraîche doit être bien froide donc vérifier qu’elle soit bien au frais. La mettre au congélateur en attendant si besoin.

2- Dans une casserole, faire chauffer l’eau et le sucre jusqu’à 114°C.

En attendant, fouetter les jaunes d’oeufs dans la cuve du robot puis verser rapidement le sucre cuit sur les jaunes d’oeufs, en continuant de les battre, sur le bord de la cuve.
Fouetter à grande vitesse jusqu’à refroidissement du mélange.
Mettre cette préparation dans un bol.

3- Passer la cuve de votre robot (si elle est en inox) sous l’eau très froide pendant quelques secondes pour la refroidir (ça c’est mon astuce pour réussir sa chantilly… Je la réussis à tous les coups en faisant ainsi, ça permet de ne pas réchauffer la crème bien froide lorsque je la verse dans la cuve).
Mettre la crème fraîche liquide et la monter en chantilly jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume (elle doit être ferme…mais attention à ne pas la transformer en beurre ;-) ).

4- Fouetter à la main le mascarpone. Ajouter un peu de mélange de jaune d’oeuf/sucre cuit.

5- Égoutter la gélatine et la faire fondre doucement dans une casserole. L’ajouter au mélange de jaune d’oeuf/sucre cuit restant.

6-Mélanger tout de suite avec un fouet. Ajouter le mélange de mascarpone. Puis ajouter la chantilly et mélanger délicatement à la spatule.

7- Faire le siropporter à ébullition l’eau avec le sucre. Laisser refroidir et ajouter le kirsch.

Dressage

– Tremper rapidement sur chaque face 2 biscuits à la cuillère dans le sirop et les déposer au fond de votre verre (ou ne mettre qu’un biscuit si vous utilisez des verrines de petites tailles).

– Couper 2 à 3 fraises en deux dans le sens de la longueur. Les déposer contre le verre. Puis couper une fraise en petits dés et réserver quelques minutes.

– A l’aide de votre poche à douille, déposer votre crème jusqu’à recouvrir de moitié les fraises.

tiramisu_fraise_webPuis déposer 1 càs de dés de fraises au milieu. Et recouvrir de crème.

Réserver au frais jusqu’à dégustation.

tiramisu_fraises_web

6 Comments

  • Comme d’habitude les photos sont superbes! ce tiramisu d’été est bien alléchant également. J’adore!

  • moi qui n’aime pas le café, voici une chouette recette pour manger quand même du tiramisu :p

  • Oh qu’il est beau et bon !! J’adore ça les tiramisu aux fruits. C’est si bon! Il a tout a fait le profil pour participer au kkvkvk56 sur le thème de la fraise : ow.ly/xaO4v
    Très bonne journée!

  • Hum j’adore le tiramisu à la fraise, le dernier en date avec des marats des bois!

  • elles sont divines ces verrines!

  • j’adoooore le tiramisu ! ;P

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