La recette de brioche façon pain perdu est de Laurent Jeannin.
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 1 brioche
- 400 g de crème liquide
- 300 g de lait
- 6 jaunes d’oeufs
- 60 g de beurre
- 90 g de sucre semoule
- 120 g de sucre cassonade
- 1 gousse de vanille
- 6 gros beaux abricots
- Pour la crème glacée
- 200 mL de lait
- 300 mL de crème liquide
- 1 à 2 brins de lavande
- 110 g de sucre
- 6 jaunes d’oeufs
- miel d’oranger
Matériel particulier
- Turbine à glace (voici le modèle que j’utilise)
- ou
- Sorbetière (celle-ci par exemple semble assez puissante. Mais vous pouvez en trouver des moins chères et moins puissantes)
Si vous souhaitez vous faire une idée sur la sorbetière et la turbine à glace (que choisir entre les 2 ?), je vous invite à venir lire mon article ici
Réalisation
1- Faire la crème glacée: porter à ébullition le lait, la crème et le brin de lavande (si vous voulez un goût très prononcé, mettre 2 brins). Laisser infuser pendant 15 minutes.
– Retirer la lavande, ajouter la moitié du sucre et refaire chauffer.
– En attendant, blanchir les jaunes d’oeufs avec le reste du sucre (les fouetter). Quand la lait boue, le verser sur les jaunes tout en fouettant et remettre le mélange sur feu doux, dans la casserole.
– Mélanger à la spatule et retirer lorsque vous obtenez une crème anglaise (voir l’article ICI).
– Turbiner pendant 1 h environ et réserver au congélateur.
2- Découper 6 tranches de 2,5 cm d’épaisseur dans la brioche. Les passer au grille-pain (ou au grill du four si vous n’en avez pas).
3- Porter le lait et le sucre à ébullition, ajouter la gousse de vanille grattée avec les graines et laisser infuser 10 minutes.
4- Ajouter ensuite la crème liquide et les jaunes d’oeufs. Mélanger puis filtrer dans un chinois.
5- Y mettre les tranches de brioches toastées dans le mélange et les laisser s’imbiber.
6- En attendant, couper chaque abricot en 4. Et les faire poêler dans un peu d’eau en y ajoutant une pointe de miel à l’oranger. Quand les abricots sont bien cuits, arrêter le feu.
Cuisson
7- Égoutter les tranches. Ajouter 10 g de beurre dans une poêle et 20 g de sucre roux. Laisser fondre et commencer à déposer vos tranches de brioches 1 à 1 ou 2 à 2 selon la taille de votre poêle. Faire cuire 2 minutes de chaque côté.
Dressage
Déposer une tranche de brioche en pain perdu sur une assiette. Disposer vos 4-5 morceaux d’abricots. Et déposer sur les abricots une quenelle ou une petite boule de glace à la lavande.
Ca a l’air absolument divin! L’association abricot/lavande marche toujours bien.. Chez moi on en fait des confitures