Cuisine du monde
septembre 14, 2014 posted by josiebak

Falafels

Falafels

Recette tirée du grand livre marabout de la cuisine du monde.

Note

Très important. Pour l’avoir essayé, tête de mule que je suis, surtout ne prenez pas de pois chiche en conserve. Ils sont déjà cuits et donc plein d’eau. Vos falafels finiront en miettes dans votre plat d’huile. Ca ne tient absolument pas. Il faut vraiment les acheter secs. Certes, il faut les faire à l’avance, mais c’est la seule solution.

Ingrédients (pour une 40aine)

    • 400 g de pois chiches secs (surtout pas en conserve, croyez-moi)
    • 1 oignon jaune grossièrement haché
    • 2 gousses d’ail coupées en 4 (bien retirer le centre qui est indigeste)
    • 1 botte de persil plat haché
    • 2 càc de coriandre moulue
    • 1 càc de cumin moulu
    • 1 càc de bicarbonate de soude
    • 1 càc de sel
    • en option:
      • 2 càs de coriandre fraîche (c’est en option mais comme j’adore la coriandre fraîche, je me fais plaisir)
      • sésame doré à ajouter au mélange
    • Huile pour friture

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Réalisation

1- Faire tremper les pois chiches toute une nuit dans un saladier recouvert d’eau froide.

Note: les pois chiches ne doivent pas être cuits. Il faut les utiliser tels quels après le trempage. C’est la friture qui les cuira.

2- Bien les égoutter, ajouter l’oignon, l’ail, le persil, les épices.

3- Mixer un moment jusqu’à ce que l’ensemble forme une pâte lisse et malléable.

4- Ajouter le bicarbonate de soude et le sel. Laisser reposer 30 minutes.

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5- Façonner les boulettes (bien les serrer entre les mains pour qu’elles soient compactes).

Faire cuire les falafels dans de l’huile bouillante. Ils doivent être bien dorés.

Les égoutter sur un papier absorbant.

Pour ma part, je les déguste avec un baba ganoush (qui est une purée d’aubergine) ou avec du tzatziki (voir la recette ICI)

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26 Comments

  • À grande friture comme des beignets ou des frites ? Ya til moyen de cuire au four ?

    • J’en doute, pour être honnête. Mais ce n’est pas trop gras si la température de l’huile est correct.

  • impossible de faire des boulettes compactes…..elles se desagrègent avant de passer à la friture ;

    • Bonjour, c’est ce qui arrive quand on utilises des pois chiches en boîte. Vous avez bien suivi la recette à la lettre ?

    • Bonjour, c’est ce qui arrive quand on utilise des pois chiches en boîte. Vous avez bien suivi la recette à la lettre ?

  • Très bon! Merci…..j ai juste rajouté de la menthe.

    • Effectivement, je pense que la menthe apporte de la fraîcheur ! Je les mange en les trempant dans une préparation à base de menthe donc je la retrouve mais en mettre directement dans la pâte, c’est une très bonne idée ;-).

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