Cuisine du monde
septembre 14, 2014 posted by josiebak

Falafels

Falafels

Recette tirée du grand livre marabout de la cuisine du monde.

Note

Très important. Pour l’avoir essayé, tête de mule que je suis, surtout ne prenez pas de pois chiche en conserve. Ils sont déjà cuits et donc plein d’eau. Vos falafels finiront en miettes dans votre plat d’huile. Ca ne tient absolument pas. Il faut vraiment les acheter secs. Certes, il faut les faire à l’avance, mais c’est la seule solution.

Ingrédients (pour une 40aine)

    • 400 g de pois chiches secs (surtout pas en conserve, croyez-moi)
    • 1 oignon jaune grossièrement haché
    • 2 gousses d’ail coupées en 4 (bien retirer le centre qui est indigeste)
    • 1 botte de persil plat haché
    • 2 càc de coriandre moulue
    • 1 càc de cumin moulu
    • 1 càc de bicarbonate de soude
    • 1 càc de sel
    • en option:
      • 2 càs de coriandre fraîche (c’est en option mais comme j’adore la coriandre fraîche, je me fais plaisir)
      • sésame doré à ajouter au mélange
    • Huile pour friture

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Réalisation

1- Faire tremper les pois chiches toute une nuit dans un saladier recouvert d’eau froide.

Note: les pois chiches ne doivent pas être cuits. Il faut les utiliser tels quels après le trempage. C’est la friture qui les cuira.

2- Bien les égoutter, ajouter l’oignon, l’ail, le persil, les épices.

3- Mixer un moment jusqu’à ce que l’ensemble forme une pâte lisse et malléable.

4- Ajouter le bicarbonate de soude et le sel. Laisser reposer 30 minutes.

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5- Façonner les boulettes (bien les serrer entre les mains pour qu’elles soient compactes).

Faire cuire les falafels dans de l’huile bouillante. Ils doivent être bien dorés.

Les égoutter sur un papier absorbant.

Pour ma part, je les déguste avec un baba ganoush (qui est une purée d’aubergine) ou avec du tzatziki (voir la recette ICI)

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26 Comments

  • peut on utiliser de la farine de pois chiches pour faire les falafels ?

    • Bonjour Marie,
      Je n’ai jamais essayé. La recette originale se fait avec des pois chiches entiers. Ca pourrait être intéressant d’essayer. Le seul souci, c’est qu’il faudrait mélanger la farine à un peu d’eau… Et l’eau est l’ennemi des falafels pour la cuisson. Si vous essayez, je veux bien votre retour! 😉

  • Bonsoir,
    Je vais le lancer dans la recette des falafels mercredi pour une soirée filles 😉
    Du coup, si j’ai bien compris, il faut des pois chiches secs, que je laisse gonfler dans l’eau, mais que je ne fuis pas, que je mixe cru avec la préparation, avant de cuire dans l’huile une fois les falafels mis en forme?
    Merci d’avance pour votre réponse 😉

    • Exactement ! Il faut bien bien les égoutter. Ceux en boîte étant remplis d’eau, les falafels ne tiennent pas du tout. C’est vraiment un point important :-).

  • Oulala que c’est bon!!! Mais pour l’ail pourquoi enlever le centre car c’est là où est tout le goût du produit. Merci pour la recette.

    • C’est plutôt connu pour ne pas être digeste… après, je ne suis pas spécialiste ! :-)

  • Bonjour après avoir gait trempé les pois chiches je dois les faire cuires? Si oui combien de temps et comment ? Merci pour la recette je vais tester

    • Bonjour,

      Non il ne faut pas les faire cuire justement. Il faut juste bien les égoutter et suivre le reste de la recette. Ils vont cuire dans la friture ;-).

  • Bonjour,
    faut il faire cuire les pois chiches après les avoir fais trempé? La dernière fois (c’étais une autre recette) les boulettes ne tenaient pas bien et c’était difficile à faire cuire!
    Merci,

    • J’ai utilisé des pois chiches en boîte. Sinon oui, il faut les faire cuire après les avoir fait tremper une nuit dans l’eau, pour cette recette. Pour les falafels, les pois chiche ne sont pas cuits. Ils doivent être BIEN égouttés. C’est là tout le secret. Car s’il y a de l’eau dedans, les falafels ne tiendront pas. Si les pois chiches sont bien secs, il n’y a pas de problème (j’ai testé les 2 cas et vraiment, ce n’est pas qu’un détail ^^).

  • Bonjours est il possible d’éviter de les mettres dans l’huile ? Y a t il une alternative Cômme les mettres àu four ou à la poêle ou les deux ? Cordialement

    • non, j’en doute car les falafels ont besoin de cuire à l’intérieur et d’être croustillant à l’extérieur. Et de se maintenir. Mais vous pouvez toujours tenter… ^^

  • bonjour

    je veux savoir une chose, pour les pois chiches on enlève la peau ou on la laisse.

    • Moi je l’ai laissée. Trop fastidieux à enlever. C’est à vous de voir :-).

  • Merci pour cette recette. Juste un détail. Les graines de sésame sont là pour être incorporées dans la masse ou pour y rouler les falafels ? Personne j’ai roulé les falafels dedans …

    • Je les avais mis dans la masse…mais on peut effectivement faire les 2 ! :-)

  • j’aime beaucoup cette recette de falafels.
    c’est un excellent article .
    merci pour le partage.

  • J’adore la photo, et la recette je n’en parle même pas, ça doit être délicieux !
    Bonne fin de week-end 😉
    Cécile

    • Merci Cécile !! Bonne semaine à toi !

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