Je suis un peu en retard en vous proposant cette recette mais on trouve encore des abricots par chez moi…alors bon !
Sinon, rien ne vous empêche de les remplacer par des prunes !
Ingrédients (recette de flan de Frédéric Anton et Christelle Brua, du Pré Catelan)
- Pour la pâte sucrée
- 125 de beurre
- 115 g de sucre semoule
- 300 g de farine
- 5 jaunes d’oeufs
- Pour le flan
- 2 oeufs entiers
- 120 g de sucre semoule
- 5 g de farine
- 20 g de poudre à flan
- 2 gousses de vanille ou 1 càc de pâte de pistache
- 500 mL de lait (entier si possible)
- une petite 10 aine d’abricots.
Matériel
- 1 robot pâtissier. Voici le mien (un Kenwood) ou un fouet électrique
- 1 moule à tarte
Réalisation
1- Faire la pâte sucrée.
Mélanger le beurre ramolli dans la cuve du robot avec le sucre, puis ajouter la farine et les jaunes d’oeufs. Rassembler la pâte en une boule, envelopper de cellophane et mettre au frais pendant 2h.
2 h plus tard: l’étaler au rouleau sur un plan légèrement fariné, garnir le fond de tarte avec, piquer le fond avec une fourchette. Réserver 1 h au frais puis enfourner 8 min à 160°C.
2- Faire l’appareil flan.
Faire chauffer les oeufs dans une casserole avec le sucre. Ajouter la farine, la poudre à flan et les graines de gousse de vanille ou la pâte de pistache. Faire chauffer le lait, à côté, et le verser sur la préparation. Faire bouillir 3 min tout en fouettant. Réserver.
Dressage
Verser l’appareil à flan dans la fond de tarte refroidi. Déposer les abricots coupés en moitiés.
Cuire 20 minutes à 180°C (j’ai dû cuire le double, avec mon four).
Saupoudrer de sucre glace à la sortie et laisser refroidir.
Servir à température ambiante.
ça a l’air vraiment délicieux!