Recette de Laurent Jeannin.
Ingrédients (pour 6 ramequins)
- 450 g de crème liquide UHT (j’avais pris de la crème fleurette)
- 75 g de lait (entier si possible)
- 3 gousses de vanille de Madagascar (celles que j’utilise sont énormes…j’en mets donc moins)
- 6 jaunes d’oeufs (120 g)
- 75 g de sucre semoule
- 250 g de sucre cassonade
Réalisation
1- Récupérer les graines de vanille (fendre la gousse en 2 et racler sur la longueur avec la lame d’un couteau sans dents).
2- Ajouter la pulpe de vanille dans une casserole avec le lait, les gousses et 100 g de crème. Faire chauffer jusqu’à ébullition puis retirer du feu, couvrir et laisser infuser les gousses pendant 15 min.
3- Chauffer le four à 90°C (th. 3).
Battre dans un bol les jaunes et le sucre pendant 30 secondes jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
4- Retirer les gousses de vanille du lait, ajouter la crème liquide restante et verser sur le mélange d’oeuf/sucre tout en fouettant.
Filtrer à l’aide d’un chinois (une passoire étamine serait l’idéal mais je n’en possède pas chez moi).
5- Remplir 6 ramequins à l’aide d’une louche.
Cuisson
Enfourner et faire cuire pendant 40 min environ.
Sortir ensuite les crèmes du four, laisser refroidir et réserver au frais, les crèmes couvertes de cellophane.
Dressage
Juste avant de servir, sortir les crèmes du réfrigérateur, saupoudrer de cassonade en retirant l’excédent (suffit de pencher légèrement le ramequin). Caraméliser le dessus avec un chalumeau.
L. Jeannin conseille de répéter cette opération une seconde fois mais comme j’aime quand la couche de sucre reste fine, je ne le fais qu’une fois. Je caramélise bien, par contre, au chalumeau.
Vous voici avec une superbe crème brûlée, croquante sur le dessus et vanillée et crémeuse à souhait, juste en dessous !
Bon appétit les amis !
Bon bon bon… ben au vu de ces photos, je crois qu’on va s’y mettre de suite !! ça tue !
superbe recette et superbes photos !
une merveille tes crèmes brûlées et les photos sont à tomber ! ;P
Je crois que j’ai trouvé mon dessert pour ce weekend !
Hummm qu’elles sont appétissantes ces crèmes brulées !