J’ai testé une recette de Julie Andrieu (j’aime beaucoup Julie et tout ce qu’elle propose !). Et je ne peux que approuver ;-).
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre à chair plutôt ferme (type belle de fontenay)
- 2 oignons blancs
- 1 reblochon
- 200 g de lardons nature (je préfère mettre les fumés)
- 30 g de beurre
- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraiche
- 25 cl de vin blanc de Savoie (type Apremont)
- Noix de muscade
- Sel, poivre
Réalisation
1- Peler les pommes de terre et les couper en gros dés. Les mettre dans une casserole d’eau salée et porter à ébullition. Laisser cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore fermes.
2- Hacher les oignons en petits dés. Faire fondre 5 minutes dans une casserole, avec le beurre à feu vif et ajouter les lardons.
Laisser fondre encore 10 minutes.
3- Incorporer les pommes de terre et faire rissoler à feu vif 5 à 10 minutes.
4- Ajouter le vin blanc, saler (peu), poivrer et laisser évaporer quelques minutes à peine.
5- Verser le tout dans un plat à gratin. Ajouter la crème fraîche sur le dessus.
6- Déposer le reblochon coupé en 2 au niveau de la tranche (vous allez vous retrouver avec 2 morceaux avec de la croûte sur 1 des 2 faces de chaque morceau (il faut laisser la croûte). Ajouter 1/2 reblochon si nécessaire.
Note: sur la photo, je l’avais coupé en lamelle. Mais c’est meilleur dans couper dans la tranche.
7- Ajouter un peu de crème et de vin blanc sur le dessus.
Cuisson
Cuire 25 min à 200°C.


Woowwwww, un délice, une tuerie, plat validé par des Auvergnats !
Vive la Fourme de Rochefort, vive la crème fraîche, merci à tous ses petits producteurs…
Merci pour cette excellente version de tartifourme…
À refaire sans modération.
Merci Josie de nous faire participer à votre plat. Une reussite.!
Cette recette suffit elle pour 12 personnes.
Ça à lair plutôt tentant!
Merci
Recette testée, recette approuvée par un gros mangeur de tartiflette, plat pour 8 personnes terminé en seulement deux jours…
Disons que ce n’est pas mal réussi 😉
C’est bien la première fois que je fais une recette et que je n’ai rien à changer en la refaisant. Je suis super satisfaite, Merci beaucoup pour le partage de cette recette délicieuse
J’en refais une ce midi d’ailleurs, bon appétit à tous !
Merci Valentine pour ton retour, ça fait plaisir !
Ca me donne envie d’en faire une maintenant ! :-p
Ahlala c’est mon plat favori, je pourrai en manger des tonnes (mon poids n’apprécierai pas trop mais bon), alors quand je vois tes photos, cela me donne très très envie !
Bonjour Josie,
super recette, je vais essayer avec des lardons de dinde.
Je vois que nous avons les même référent pour la cuisine.
Merci
a bientôt
Un plat bien bon !!