Salé
novembre 27, 2014 posted by josiebak

Tartiflette

Tartiflette

J’ai testé une recette de Julie Andrieu (j’aime beaucoup Julie et tout ce qu’elle propose !). Et je ne peux que approuver ;-).

Ingrédients

    • 1 kg de pommes de terre à chair plutôt ferme (type belle de fontenay)
    • 2 oignons blancs
    • 1 reblochon
    • 200 g de lardons nature (je préfère mettre les fumés)
    • 30 g de beurre
    • 2 grosses cuillères à soupe de crème fraiche
    • 25 cl de vin blanc de Savoie (type Apremont)
    • Noix de muscade
    • Sel, poivre

Réalisation

1-  Peler les pommes de terre et les couper en gros dés. Les mettre dans une casserole d’eau salée et porter à ébullition. Laisser cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore fermes.

2- Hacher les oignons en petits dés. Faire fondre 5 minutes dans une casserole, avec le beurre à feu vif et ajouter les lardons.
Laisser fondre encore 10 minutes.

3- Incorporer les pommes de terre et faire rissoler à feu vif 5 à 10 minutes.

4- Ajouter le vin blanc, saler (peu), poivrer et laisser évaporer quelques minutes à peine.

5- Verser le tout dans un plat à gratin. Ajouter la crème fraîche sur le dessus.

6- Déposer le reblochon coupé en 2 au niveau de la tranche (vous allez vous retrouver avec 2 morceaux avec de la croûte sur 1 des 2 faces de chaque morceau (il faut laisser la croûte). Ajouter 1/2 reblochon si nécessaire.

Note: sur la photo, je l’avais coupé en lamelle. Mais c’est meilleur dans couper dans la tranche.

7- Ajouter un peu de crème et de vin blanc sur le dessus.

Cuisson

Cuire 25 min à 200°C.

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9 Comments

  • Bonjour, cette recette est prévue pour combien de personnes ? merci pour cette précision !

  • Woowwwww, un délice, une tuerie, plat validé par des Auvergnats !
    Vive la Fourme de Rochefort, vive la crème fraîche, merci à tous ses petits producteurs…
    Merci pour cette excellente version de tartifourme…
    À refaire sans modération.

  • Merci Josie de nous faire participer à votre plat. Une reussite.!

  • Cette recette suffit elle pour 12 personnes.
    Ça à lair plutôt tentant!
    Merci

  • Recette testée, recette approuvée par un gros mangeur de tartiflette, plat pour 8 personnes terminé en seulement deux jours…
    Disons que ce n’est pas mal réussi 😉

    C’est bien la première fois que je fais une recette et que je n’ai rien à changer en la refaisant. Je suis super satisfaite, Merci beaucoup pour le partage de cette recette délicieuse :)

    J’en refais une ce midi d’ailleurs, bon appétit à tous !

    • Merci Valentine pour ton retour, ça fait plaisir ! :-)
      Ca me donne envie d’en faire une maintenant ! :-p

  • Ahlala c’est mon plat favori, je pourrai en manger des tonnes (mon poids n’apprécierai pas trop mais bon), alors quand je vois tes photos, cela me donne très très envie !

  • Bonjour Josie,
    super recette, je vais essayer avec des lardons de dinde.
    Je vois que nous avons les même référent pour la cuisine.

    Merci
    a bientôt

  • Un plat bien bon !!

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