Fêtes de noël
décembre 16, 2014 posted by josiebak

Caille ou pigeon laqué au gingembre et au miel

Caille ou pigeon laqué au gingembre et au miel

Inspirée d’une recette du magazine Saveurs, numéro de déc. 2014 (Hors Série N°17).

Ingrédients (pour 4 pers)

    • 4 pigeons ou 8 cailles (j’avais fait des cailles…mais c’est vraiment l’horreur à manger. Préférez quelque chose de plus gros)
    • 80 g d’amandes entières
    • 30 g de gingembre frais coupé en tout petits cubes
    • 4 càs de miel
    • 80 mL de sauce Teriyaki ou de sauce soja sucrée (j’utilise la marque Kikkoman. Vous pouvez aussi utiliser la sauce Yakitori)
    • sel, poivre
    • quelques marrons cuits entiers
    • une 10 aine d’abricots secs coupés en 2
    • En accompagnement
    • purée de marrons (marrons cuits mixés avec un peu de lait à ajouter selon la consistance cherchée, avec quelques cubes de foie gras si vous le souhaitez)
    • des carottes de petites tailles poêlées dans un peu de beurre (vous pouvez ajouter un peu de coriandre si vous le souhaitez)

Réalisation

1- Faire saisir les pigeons ou les cailles dans de l’huile sur toutes leurs faces, dans un fait-tout. Puis les mettre dans un plat à four.

2- Dans le fait-tout vide mais encore chaud, ajouter le miel et le sauce Teriyaki ou Yakitori. Ajouter le gingembre en tous petits cubes et laisser saisir 2 minutes sur feu vif.

3- Verser la sauce sur les pigeons ou les cailles (ou votre volaille). Ajouter les amandes, les quelques marrons entiers, les abricots secs. Verser un tout petit peu d’eau au fond du plat.

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Cuisson

Cuire 30 min à 190°C les pigeons. Ou cuire 20 min à 190°C pour les cailles. Arroser régulièrement de sauce pendant la cuisson pour les laquer.

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Recette réalisée avec les sauces…kikkoman

 

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