Dégustations
décembre 2, 2014 posted by josiebak

Calendrier de l’Avent chocolaté !

Calendrier de l’Avent chocolaté !

(Note: photos prises rapidement avec téléphone portable ou de nuit. Je vous ai fait ce que je pouvais ^^).

Note

je vous ai rajouté le verdict (notre avis sur les chocolats) en fin d’article

Salut les amis !

Des années que je voulais faire un calendrier de l’Avent comme quand on était gamin et des années que j’attends, chaque année, l’année d’après. Cette année, on l’a fait et on y a mis ce qu’on veut dedans: on a selectionné avec soins 8 chocolatiers parisiens que je connaissais…et que je ne connaissais pas mais qui ont fait leurs preuves auprès d’autres que moi ^^ !

J’ai fait tout le 6ème et 7ème arrondissement de Paris pour acheter 4 à 6-7 chocolats chez 8 chocolatiers différents qui me tenaient vraiment à coeur. Alors certes… je vous le dis tout de suite, ce n’est clairement pas donné car le prix de 5 à 7 chocolats multipliés par 8… je vous laisse calculer. A faire en fonction des budgets.

sacs_web

Voici donc une photo de notre calendrier de l’Avent (tout simple, acheté à Cultura, peint par mes soins. Facile et rapide à faire :-)).

calendrier_avent_web

J’y ai mis 2 chocolats par case (forcément, vu qu’on est 2 ^^).

Voici la liste des chocolatiers chez qui je suis allée:

Alain Ducasse chocolat: magnifique boutique…que l’on n’a pas le droit de photographier (j’trouve ça un peu nul m’enfin c’est comme ça). Mais par contre, 2€ pièce le chocolat acheté en sachet, je trouve ça vraiment du fichage de poire. Pour cette raison, je n’y retournerai probablement pas. Il y a des chocolatiers aussi bon et meilleurs qui vendent leurs chocolats plus honnêtement ;-).

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=> Pruneau-Armagnac (pas incroyable car je ne sentais pas énormément le pruneau mais la ganache était très bonne)
=> chocolat noir Java (bon mais préférence pour le Pérou !)
=> chocolat noir Pérou (vraiment excellent. Notre Numéro 2 !)
=> noir Cassis (pas mal !)

Patrick Roger (je ne vous l’ai jamais dit mais j’admire énormément cet homme. C’est un grand artiste à mes yeux. Je suis amoureuse de ce chocolatier :-p !). Ses boutiques sont magnifiques, ses petits sacs sont les plus beaux parmi les autres chocolatiers, l’accueil était parfait. Je suis fan !

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=> orangette (l’orange était très très confite…on a été un peu déçus. C’était un peu « pâteux » je trouve)
=> Jamaïque (café) (juste waouh… à tomber !)
=> Désir (praliné) (très bon !)
=> Dehli (citron-basilic) (pas fan du basilic mais pas si mal)
=> Maracaïbo noir (excellent ! Notre numéro 1 en ganache noire pure !)
=> Sésame (très discret j’ai trouvé… pas incroyable)
=> Rhum-raisin (j’ai adoré)
=> menthe poivrée et citronnelle (très très bon !)

Jean-Paul Hévin: je connaissais déjà ses chocolats et y a rien à dire, j’adore ! Ses créations sont magnifiques et ses pâtisseries chocolatées sont toujours à tomber ! A essayer d’urgence si vous ne connaissez pas déjà ;-).

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=> Thé Earl Grey (j’ai adoré)
=> Orange (très bon également)
=> Ganache noire (très bon)
=> thé de Chine fumé (moyen… rien de très intéressant dans les saveurs, je trouve)
=> Caraïbe noir (très bon)
=> praliné noisette (très bon)

Rochoux: petite chocolaterie  très très sympathique avec des parfums bien sympa.

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=> Rose (pas mal mais la rose était un peu forte…pas assez justement dosée selon moi).
=> Basilic (vraiment pas fan du basilic avec le chocolat et là…on le sentait vraiment beaucoup)
=> Habanos (aux feuilles de tripes (cigare)) (étant une fumeuse de cigare… je n’ai pas retrouvé le parfum des feuilles…donc déçue)

(j’en ai acheté 4…j’ai dû me mélanger et le noter chez un autre chocolatier :-p).

Maison du Chocolat: déçue par l’accueil…pas très chaleureux. Et ils ont oublié de me donner le petit livret avec les parfums des chocolats… j’ai dû les rappeler pour leur demander.

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=> Fruit de la passion (très bon)
=> ganache chocolat noir du Gana (on a été un peu déçus. Pas mauvais mais clairement moins bon que Ducasse ou Roger).
=> ganache chocolat noir (bon)
=> Armagnac (très bon)

– Chapon: des parfums originaux (noix de cajou, poire william, pistache-wasabi, caramel-citron vert) et une jolie boutique avec un « bar à mousse au chocolat » (oui je sais…ça vend du rêve :-p).

=> fruit de la passion (très bon)
=> sésame (mouaif… mais ça reste une question de goût perso ça)
=> poivres (plutôt pas mal)
=> caramel beurre salé – citron vert (Pas fan de cette association de saveurs mais ce n’était pas mauvais).
=> Poire-William (idem, ça ne nous a pas vraiment plu, le goût de la poire avait un certain goût chimique en bouche, selon nous. Pas à notre goût).
=> Dôme fondant au sel (boarf…rien de fou)
=> praliné noix de Cajou (j’ai beaucoup aimé)
=> praliné pistache – wasabi (pas mauvais… spécial mais le wasabi est bien dosé)

Genin: un large choix de parfums. Et j’y ai trouvé des parfums que je n’ai pas forcément trouvé ailleurs (orange-safran, pamplemousse…).

=> Orange-Safran (j’ai beaucoup aimé ! Mon mari moins. Très sympa comme association !)
=> praliné noisette (très bon)
=> menthe-chocolat noir (mon mari a beaucoup aimé. Un goût de menthe fraîche. Je ne suis pas très chocolat-menthe, donc pas pour moi).
=> chocolat au lait-pamplemousse (il avait surtout le goût de chocolat au lait et citron…un peu déçus du coup vu qu’on s’attendait à autre chose même s’il n’était pas mauvais).
=> vanille (bonne ganache)

 

Marcolini: enfin, j’y suis allée ! Depuis le temps que j’en entends parler…je ne pouvais pas passer à côté de ses chocolats. Très jolie boutique avec de bien jolis chocolats qui sont, pour la plupart, de petite taille. Il propose également des macarons qui sont magnifiques. J’ai été ravie de pouvoir trouver des parfums encore différents comme mangue ou thym-orange ou fleur d’oranger.

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=> ganache noire (enrobage de la coque un peu épais… C’est dommage surtout que ses chocolats sont assez petits)
=> Rose (très bon)
=> mangue (pas fou)
=> Thym-orange (pas incroyable)
=> Fleur d’oranger (pas mal mais c’était fort en fleur d’oranger et la coque était vraiment épaisse…comme pour la plupart de ses chocolats)
=> palet or (très bon)
=> praliné noisette (pas mauvais)
=> Caramel à la fleur de sel (bon, mais l’enrobage autour est très épais… Et la forme de canard est quand même bien kitch)

Verdict (26 déc… calendrier de l’Avent vide)

Verdict: après avoir goûté tous les chocolats…

– nous retournerons les yeux fermés chez P. Roger, Ducasse, Genin et Hévin.

– nous avons été déçus par Marcolini… ses chocolats ne sont pas mauvais mais l’enrobage est assez épais, ce qui ne nous a pas séduits.

– nous éviterons de prendre des parfums bizarres comme le basilic ou les feuilles de cigare

1 Comment

  • Suis ravie de retrouver ta newsletter.
    A bientôt pour quelques commentaires.
    bd

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