Voici une recette traditionnelle de Corrèze que j’ai améliorée et légèrement modifiée. Je l’ai fait, en plus, flamber au Calvados…Et ça change vraiment tout, je trouve ! Bien meilleur ainsi que « nature ».
Késako ?
La flognarde, pour moi, se trouve entre le clafoutis et la crème aux oeufs.
Ingrédients
J’ai divisé les proportions par 2 car je trouvais cela meilleur en moins épais: la recette de base est donc à multiplier par 2 avec 4 pommes en tout et sans Calvados ;-).
- 25 g de farine
- 4 oeufs
- 70 g de sucre
- 45 g de fécule de maïs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 càs de Calvados + Calvados pour faire flamber
- 250 mL de lait
- 250 mL de crème liquide
- 3 pommes
Matériel
- 1 robot pâtissier. Voici le mien (un Kenwood) ou un fouet
Réalisation
1- Mélanger la farine, la fécule de maïs, le sucre et le sel.
2- Incorporer petit à petit les oeufs, la crème liquide, le Calvados et le lait.
3- Beurrer et fariner un plat à tarte.
4- Mettre la moitié des pommes pelées, épépinées et coupées en tranches (d’environ 1 à 2 mm d’épaisseur) au fond du moule. Verser la pâte liquide et déposer le reste de pommes.
Cuisson
Cuire à four chaud à 200°C pendant 20-30 min.
A la sortie du four, parsemer de sucre roux et de calvados et faire flamber.
dééélicieux !