Sucré
décembre 11, 2014 posted by josiebak

Flognarde aux pommes, flambée au Calvados

Flognarde aux pommes, flambée au Calvados

Voici une recette traditionnelle de Corrèze que j’ai améliorée et légèrement modifiée. Je l’ai fait, en plus, flamber au Calvados…Et ça change vraiment tout, je trouve ! Bien meilleur ainsi que « nature ».

Késako ?

La flognarde, pour moi, se trouve entre le clafoutis et la crème aux oeufs.

Ingrédients

J’ai divisé les proportions par 2 car je trouvais cela meilleur en moins épais: la recette de base est donc à multiplier par 2 avec 4 pommes en tout et sans Calvados ;-).

    • 25 g de farine
    • 4 oeufs
    • 70 g de sucre
    • 45 g de fécule de maïs
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 1 pincée de sel
    • 1 càs de Calvados + Calvados pour faire flamber
    • 250 mL de lait
    • 250 mL de crème liquide
    • 3 pommes

Matériel

Réalisation

1- Mélanger la farine, la fécule de maïs, le sucre et le sel.

2- Incorporer petit à petit les oeufs, la crème liquide, le Calvados et le lait.

3- Beurrer et fariner un plat à tarte.

4- Mettre la moitié des pommes pelées, épépinées et coupées en tranches (d’environ 1 à 2 mm d’épaisseur) au fond du moule. Verser la pâte liquide et déposer le reste de pommes.

Cuisson

Cuire à four chaud à 200°C pendant 20-30 min.

A la sortie du four, parsemer de sucre roux et de calvados et faire flamber.

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