Après plusieurs recherches, j’ai enfin trouvé une vraie recette de sauce bolognaise comme on en trouve rarement au restau. Désormais, je n’utilise plus que celle-ci car il faut bien se l’avouer, elle est à tomber. Cette recette est celle du blog « Un dejeuner de soleil » (recette ICI) que je remercie car nous avons découvert une petite perle (enfin je trouve).
Cette recette n’est pas compliquée. Elle est juste un peu longue surtout au niveau de la cuisson. Mais qu’est-ce qu’elle en vaut la peine !
Note
Vu que chez nous, on aime bien prendre beaucoup de sauce, je multiplie les doses par 2. La recette de base est pour 6 pers mais elle n’est que pour 3-4 pers, chez nous.
Sauce (ou ragù) à la bolognaise (pour 3-4 personnes)
- 600 g de tomates en boîte (de bonne qualité) ou de sauce tomate
- 300 g de boeuf ou veau haché (ou un mélange de porc et boeuf)=> j’avais mélangé veau + boeuf pour ma part
- 130 g de chair à saucisse (du boucher) (ou échine de porc hachée)
- 50 g de pancetta longues en dés (ou au pire des lardons de bonne qualité) (quand je ne trouve pas de pancetta, je prends des dés de bacon)
- 50 g de beurre
- 1 carotte en dés
- 1 branche de céleri en dés
- 1 oignon jaune émincé
- 1 verre de vin rouge
- 1 verre de lait frais entier
- 2 feuilles de laurier, sel et poivre
- En option: du parmesan râpé et en copeaux (ou de la mimolette râpée :-p)

Une bolognaise avec du beurre et du lait, la botte italienne donnerait un coup de pied dans la marmite !
C’est comme ça que ça se fait paraît-il :-). En tout cas, c’est une recette que j’adore :-). L’essentiel est de se faire plaisir de toute façon :-).
ça a l’air délicieux !