Cuisine du monde
janvier 28, 2015 posted by josiebak
Difficulté

Sauce à la bolognaise

Sauce à la bolognaise
Difficulté0.5
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson/de repos
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix

Après plusieurs recherches, j’ai enfin trouvé une vraie recette de sauce bolognaise comme on en trouve rarement au restau. Désormais, je n’utilise plus que celle-ci car il faut bien se l’avouer, elle est à tomber. Cette recette est celle du blog « Un dejeuner de soleil » (recette ICI) que je remercie car nous avons découvert une petite perle (enfin je trouve).

Cette recette n’est pas compliquée. Elle est juste un peu longue surtout au niveau de la cuisson. Mais qu’est-ce qu’elle en vaut la peine !

Note

Vu que chez nous, on aime bien prendre beaucoup de sauce, je multiplie les doses par 2. La recette de base est pour 6 pers mais elle n’est que pour 3-4 pers, chez nous.

Sauce (ou ragù) à la bolognaise (pour 3-4 personnes)

    • 600 g de tomates en boîte (de bonne qualité) ou de sauce tomate
    • 300 g de boeuf ou veau haché (ou un mélange de porc et boeuf)=> j’avais mélangé veau + boeuf pour ma part
    • 130 g de chair à saucisse (du boucher) (ou échine de porc hachée)
    • 50 g de pancetta longues en dés (ou au pire des lardons de bonne qualité) (quand je ne trouve pas de pancetta, je prends des dés de bacon)
    • 50 g de beurre
    • 1 carotte en dés
    • 1 branche de céleri en dés
    • 1 oignon jaune émincé
    • 1 verre de vin rouge
    • 1 verre de lait frais entier
    • 2 feuilles de laurier, sel et poivre
    • En option: du parmesan râpé et en copeaux (ou de la mimolette râpée :-p)

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Réalisation

À préparer la veille ou très à l’avance.
1- Dans une casserole, faire revenir dans le beurre l’oignon avec la carotte et le céleri jusqu’à ce qu’ils colorent à peine.
2- Ajouter la pancetta et faire rissoler puis ajouter la viande hachée et la chair à saucisse. Mélanger et cuire quelques minutes.
3- Verser le vin rouge, laisser évaporer puis verser le lait. Mélanger quelques minutes.
4- Verser la sauce tomate et ajouter le laurier. Saler légèrement.
Laisser mijoter à feu moyen-doux pendant deux heures environ.
5- Corriger l’assaisonnement (poivre, sel) et retirer le laurier.
Laisser reposer au moins 6 heures avant de déguster.
Parsemer de parmesan, par exemple, râpé et en copeaux. Selon les goûts.

Quelles pâtes choisir ?

Je l’avais utilisée pour des lasagnes fraîches faites maison un jour et avec des conchiglie une autre fois (l’avantage c’est que ce sont des pâtes creuses, du coup la sauce s’y loge et vous ne vous retrouvez pas avec une cuillère entière de pâte, sans sauce…Comme pour les spaghetti).
L’idéal est donc d’utiliser des pâtes assez larges (comme des tagliatelles par exemples) ou creuses.
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4 Comments

  • Une bolognaise avec du beurre et du lait, la botte italienne donnerait un coup de pied dans la marmite !

    • C’est comme ça que ça se fait paraît-il :-). En tout cas, c’est une recette que j’adore :-). L’essentiel est de se faire plaisir de toute façon :-).

    • Le beurre et la crème sont largement utilisés dans le nord de l’Italie 🙂👍

  • ça a l’air délicieux !

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