Sucré
février 2, 2015 posted by josiebak

Crêpes Suzette

Crêpes Suzette

Mmmh les crêpes suzette d’Auguste Escoffier (recette trouvée dans le magazine Saveurs)…J’a-dore ! Et comme c’est la chandeleur, voici une bonne excuse d’en dévorer (comme s’il fallait réellement une excuse pour manger des crêpes toute l’année :-p) !

crepe_suzette_1web

Variante Alain Ducasse

Alain ducasse, fait un peu différemment, si ça vous tente d’essayer ! Il prépare un beurre suzette plus qu’un sirop.

Il utilise 17 morceaux de sucre qu’il frotte contre l’écorce de 2 oranges non traitées. La peau s’en va et les huiles essentielles de l’orange accrochent aux morceaux de sucre. Il les fait ensuite fondre avec 400 mL de jus d’orange et un trait de jus de citron. Il ajoute ensuite 120 g de beurre. Et à la fin, il ajoute 50 mL de Grand Marnier. Et il sert sur les crêpes (il ne met pas d’alcool dans sa pâte à crêpe mais ajoute le zeste de 2 oranges et 2 citrons pour les proportions situées ci-dessous).

Ce qu’il vous faut…pour 20 crêpes

    • Crêpes
    • 200 g de farine
    • 50 g de sucre
    • 1 pincée de sel
    • 2 oeufs entiers + 2 jaunes d’oeufs
    • 500 mL de lait
    • 50 g de beurre fondu
    • le zeste finement râpé d’une orange bio
    • 3 càs de Grand Marnier (la vraie recette de base se fait avec du Curaçao)
    • Sirop d’orange (pour 20 crêpes)
    • le jus de 6 oranges
    • 2 citrons
    • 120 g de sucre
    • Grand Marnier

crepe_suzette_3web

Réalisation

1- Mélanger farine sucre et sel. Faire un puits et y ajouter les oeufs et les jaunes. Mélanger doucement au fouet et ajouter le lait petit à petit. Cela évitera de faire des grumeaux.

2- Ajouter le beurre fondu, les zestes d’orange et le Grand Marnier.
Couvrir d’un torchon et laisser reposer 2 heures (ça donnera de l’élasticité à vos crêpes, ça n’en sera que meilleur).

3- Presser le jus des oranges et du citron. Les filtrer pour éviter d’avoir la pulpe et les pépins.

Faire chauffer le sucre dans une casserole jusqu’à ce qu’il soit blond et ajouter le jus d’orange et de citron. Baisser le feu et laisser réduire 10-15 min jusqu’à obtenir un jus sirupeux.

4- En attendant, cuire les crêpes dans une crêpière.

Dégustation

Réchauffer légèrement les crêpes dans une poêle beurrée, verser le sirop et les flamber au Grand Marnier.

crepe_suzette_5web

Servir chaud !

crepe_suzette_4web crepe_suzette_2web

 

1 Comment

  • bonsoir
    c’est le dessert préférée de ma maman, cette recette est juste a tombé par terre, je devore mon ecran lol
    bonne soiree

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *