J’ai emprunté la recette de Laurent, sur son blog (clic ici), car elle me faisait de l’oeil depuis quelques temps. Je n’ai pas mis toutes les finitions car je voulais un cake rapide à faire mais si vous voulez plus de détails sur la recette, je vous invite à aller voir sa recette (clic ici).
J’ai modifié 2-3 petits détails selon mes goûts. A vous de faire selon vos envies :-).
Note
Mon cake a trop gonflé sur le dessus car je n’avais pas tout lu… J’ai fait qu’un seul cake avec la préparation pour 2 cakes ! :-p
Mea culpa, Laurent !
Ingrédients (pour 2 cakes)
- Cake
- 200 g d’œufs (= 4 oeufs)
- 160 g de vergeoise blonde (ou cassonade si vous n’en avez pas)
- 15 g de glucose (ou ajouter 15 g de vergeoise ou cassonade à votre préparation si n’en avez pas)
- 2 g de sel
- 250 g de farine T55
- 10 g de levure chimique
- 180 g de beurre
- 20 g de sirop d’érable
- Noix de Pécan caramélisées
- 100 g de noix de pécan
- 50 g de sirop d’érable
- Punch sirop d’érable
- 150 g d’eau
- 150 g de sirop d’érable
Réalisation
Bien mélanger avec une cuillère.
Une fois que le sirop caramélise, verser les noix de pécan caramélisées sur du papier cuisson en les séparant bien.
Laisser sécher.
4- Tamiser la farine et la levure et l’incorporer au mélange précédent. Continuer de mélanger pendant 5 min.
5- Laisser fondre le beurre dans une casserole sur feu moyen/vif. Quand il devient noisette (on obtient une jolie couleur noisette et le beurre arrête de faire du bruit), retirer du feu et laisser refroidir.
6- Ajouter le beurre en le passant au chinois (pour retirer les résidus au fond) à la pâte à cake. Mélanger doucement au robot, comme précédemment, pendant 2-3 min. Puis ajouter le sirop d’érable et les noix de pécan coupées en 2 (celles qui sont entières, on les réserve pour la décoration) et laisser mélanger encore 2-3 min.
7- Beurrer et fariner un moule à cake.
Verser la moitié de la préparation dans le moule. (l’autre moitié sera pour le 2eme cake)
Cuisson
Cuire 50 min et vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau en l’enfonçant au coeur du cake (si elle revient avec de la pâte à cake collées dessus, poursuivre un peu la cuisson de 5-10 min).
Il n’a pas seulement « l’air » terrible, il est terrible 😊😋😋😋
Faut il attendre que le cake refroidisse avant de l’imbiber de sirop?
Bonjour, je le fais quand c’est tiède. Je le démoule, j’imbibe et je laisse refroidir !
Recette approuvée 2 iem fois que je le fais un délice!! Je garde la recette avec plaisir!!!
C’est une tuerie ce cake, pas vrai? !
Une vraie tuerie!!!👉👉👉👉👉👏👏👍👍
Il est sublime ce cake !! On ne peut que imaginer le goût fabuleux qu’il doit avoir
Cool, il est chouette ton cake. Je ne le trouve pas trop bombé: moi j’aime bien quand ils sont gonflés et dodus comme le tien
Du coup, faudrait que je le réessaye en en faisant 2 avec les mêmes quantités ! Ca doit changer la texture je pense… Tu ne crois pas ? En tout cas, il était très bon ! Merci Laurent !!
il a l’air terrible