J’ai pris la fameuse recette de Claire Heitzler en y mettant du chocolat à l’orange et je ne l’ai pas regretté.
Ingrédients (pour 6 soufflés)
- 210 g de chocolat noir écorces d’orange Alter Eco
- 200 g de lait entier
- 2 jaunes d’œufs (40 g)
- 10 g de fécule de maïs
- 6 blancs d’œufs (180 g)
- 60 g de sucre semoule
- Pour les moules
- 100 g de beurre + 100 g de sucre semoule
- En accompagnement (en option)
- glace à la vanille (je prends la Madagascar en général)
- ou une glace au Grand Marnier (mon pêché mignon pour ce dessert)
Réalisation
1- Préchauffer votre four à 190°C.
2- Beurrer 6 moules à soufflé une première fois avec du beurre pommade, laisser figer au réfrigérateur, puis beurrer une deuxième fois. Chemiser de sucre semoule.
3- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
4- Mettre le lait dans une casserole et faire bouillir.
5- Mélanger les jaunes d’œufs et la fécule, ajouter le lait chaud, puis remettre dans la casserole. Faire bouillir le tout (tout en fouettant)
6- Ajouter le chocolat fondu et lisser ce mélange au mixeur plongeant.
7- Dans un robot pâtissier ( Voici le mien (un Kenwood)), monter les blancs d’œufs en neige avec le sucre en bec d’oiseau.
Lorsque les blancs sont montés, les ajouter 1/3 au premier mélange. Mélanger délicatement avec une maryse, puis ajouter le reste de blancs en neige.
Cuisson
Garnir les moules de préparation jusqu’à 1 cm du bord. Enfourner pour 10 minutes afin de garder le cœur du soufflé légèrement coulant.
Conseil
Vous pouvez le déguster avec une boule de glace à la vanille.
Moi ce que j’adore faire, surtout avec ce soufflé chocolat-orange, c’est me préparer de la glace au Grand Marnier et déposer une boule au centre du soufflé une fois cuit… C’est une petite tuerie !
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