Sucré
avril 26, 2016 posted by josiebak

Tuiles aux amandes

Tuiles aux amandes

Pour un drôle de mois d’avril, presque mai, alors que l’on attend du soleil, c’est la neige qui montre son nez. Alors pour ramener le beau temps, je vous propose un joli bouquet de fleurs et une recette gourmande de tuiles aux amandes !

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Pour un tea time, pour accompagner le café ou une coupe de crème glacée, les tuiles sont toujours un vrai délice et ultra faciles à faire. Et c’est, selon moi, la recette idéale lorsqu’il nous reste des blancs d’oeufs.

Ingrédients (pour une 40 aine de tuiles)

    • 80 g de farine type 45
    • 250 g de sucre glace
    • 1 oeuf entier
    • 5 blancs d’oeufs
    • 1 càc rase de vanille en poudre (ou 1 càc de vanille liquide)
    • 100 g de beurre
    • 200 g d’amandes effilées

Matériel

    • une gouttière ou un rouleau à pâtisserie

Réalisation

1- Tamiser la farine et le sucre glace ensemble.

2- Ajouter les oeufs petit à petit en mélangeant avec une cuillère (ne pas fouetter). Ajouter la vanille en poudre.

3- Faire fondre le beurre et l’ajouter tout en mélangeant.

4- Ajouter les amandes effilées et mélanger délicatement à l’aide d’une spatule pour éviter de les briser.

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Cuisson

Faire chauffer le four à 180°C.

Déposer une cuillère à soupe (pas bombée) sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé (la pâte devrait s’étaler rapidement, sinon, étalez-la avec la cuillère pour former des disques d’une fine épaisseur).

Astuce 1: si vous voyez que votre tuile est trop épaisse lors de la 1ère fournée, vous pouvez l’étaler davantage encore avec une cuillère passée préalablement sous l’eau froide (et non séchée). Cela évitera à la pâte de coller à la cuillère et permettra d’étaler la pâte facilement.

Attention à bien séparer les tuiles de plusieurs centimètres car la pâte va encore s’étaler à la cuisson.

Cuire quelques minutes (entre 4 et 7 minutes, selon votre four). Lorsque les tuiles sont dorées sur le pourtour, les tuiles sont prêtes.

Astuce 2: Si vous souhaitez une tuile très croustillante, même au centre, mais que votre tuile cuit trop vite sur les bords => vous pouvez suivre l’astuce N°1 du dessus, baisser le four à 170°C et laisser cuire quelques minutes de plus.

Les sortir, les retirer de la plaque avec une spatule et les déposer sur la gouttière afin qu’elles prennent la jolie forme des tuiles. Si vous n’avez pas de gouttière, utiliser un rouleau à pâtisserie (bloqué entre 2 fourchettes par exemple ou sur un torchon.

Astuce 3: vous pouvez enrober les tuiles avec du chocolat (lait/noir/blanc), c’est délicieux.

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Recette inspirée d’une recette Ladurée.

 

3 Comments

  • Bonjour les tuiles collent au papier y a t il une astute ?

    • Bonjour,
      Les miennes ne collaient pas au papier sulfurisé donc je suis surprise… Utiliser une plaque en silicone peut-être ?

  • Jolies ces petites tuiles !

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